Главная / Блоги

Хроника дня

Звонок-2

13 апреля 2021 года президент США лично позвонил своему коллеге из России. О чём говорили — доподлинно не известно, но было озвучено предложение о личной встрече. И озвучено именно Джо Байденом.

Также во время телефонного разговора президент Соединённых Штатов пригласил Владимира Путина принять личное участие в организованном США международном саммите по вопросам климата в режиме видеоконференции.

Забегая вперёд, скажу, что в этом саммите приняли участие лидеры более сорока стран, в том числе Китай. Украина, к сожалению, по уже устоявшейся традиции оказалась за бортом этого мероприятия. Безо всякого преувеличения можно с уверенностью утверждать, что весь мир с нетерпением ожидает, когда наконец встретятся двое мировых лидеров. Всех без исключения волнует повестка предстоящих переговоров на высшем уровне и какой результат будет в итоге. Само собой разумеется, что каких-либо тектонических сдвигов во взаимоотношениях не предвидится, потому что пропасть из-за разногласий по многим вопросам в течение многих десятилетий становилась всё глубже.

Однако любой (даже самый незначительный) шаг к разрядке международной напряжённости уже сам по себе является весьма и весьма позитивным фактором. Особенно когда речь заходит о взаимоотношениях между двумя крупнейшими ядерными державами. Буквально через два дня после звонка (15 апреля) Джо Байден ввёл новые санкции против РФ. Под ограничения попали более 30 физлиц и компаний, которые обвиняются в попытках повлиять на последние президентские выборы и иных враждебных действиях. Кроме того, восемь физических и юридических лиц включили в список в связи с Крымом. Вашингтон считает, что они причастны к «оккупации полуострова» и нарушениям прав человека. В тот же день Вашингтон объявил о высылке десяти человек из российской дипмиссии. В указе Байдена говорилось, что в состав персонала входят представители российских спецслужб. А Минфин США запретил банкам и другим финансовым институтам страны приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять указанным организациям ссуды.

Звонок-2

Симметричный ответ последовал незамедлительно, и Россия ввела санкции против нескольких высокопоставленных американских чиновников, среди которых оказались генеральный прокурор Мэррик Гарланд, глава ФБР Кристофер Рэй, директор Национальной разведки Эврил Хейнс, советник президента по внутренней политике Сьюзан Райс и директор Федерального бюро тюрем США Майкл Карвахаль. Кроме того, Москва объявила десять американских дипломатов персонами нон грата, они должны покинуть страну до 21 мая. МИД также пообещал, что предпримет в ближайшее время другие шаги «в рамках анонсированного комплекса ответных мер на последнюю волну незаконных антироссийских санкций США».

Однако несмотря на кажущийся новый виток напряжённости нигде даже не было упоминания об ужесточении санкций против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Да и сами санкции были скорее продолжением предыдущих и не явились неожиданностью для российского руководства. Что, по мнению многих экспертов, является хорошим знаком в преддверии предстоящей встречи. Если она конечно состоится...

На климатическом саммите, который состоялся 22 апреля, Байден высоко оценил прозвучавшие на нём заявления Путина. «Я очень воодушевлён вчерашним призывом президента Путина к сотрудничеству в деле удаления углекислого газа. Соединённые Штаты рассчитывают на сотрудничество с Россией и другими странами в этом вопросе. Это многообещающе», — сказал президент США на следующий день. Он назвал саммит «началом большого пути» и отметил уже достигнутый прогресс. Казалось бы, лёд тронулся и есть основания для осторожного оптимизма, однако нужно отдавать себе отчёт в том, что клубок накопившихся противоречий слишком велик и всё будет зависеть от того, насколько обе стороны готовы идти на уступки и компромиссы, особенно когда речь идёт о национальных интересах супердержав.

Звонок-2

Будет встреча или нет — покуда остаётся только строить предположения, как и пытаться анонсировать вопросы, которые будут на ней подниматься. Известно, что уже началась интенсивные консультации рабочих групп с обеих сторон, которые досконально прорабатывают повестку и корректируют позиции государств по тем или иным кейсам. Безусловно, на предстоящей встрече будет обсуждаться дальнейшая судьба нашей страны, и с большой долей вероятности можно прогнозировать, что «украинский вопрос» будет заморожен. Если за время подготовки к переговорам двух мировых лидеров не произойдёт что-либо экстраординарное. В Донбассе.

К великому сожалению, провокации ещё никто не отменял, а желание привлечь к себе внимание со стороны «западных партнёров» по-прежнему является движущей силой всех действий Зеленского и его команды. Однако всем желающим побряцать оружием против заведомо певосходящего по всем показателям противника стоило бы подумать о том, что несанкционированные сверху (из Вашингтонского обкома) действия могут привести к плачевному результату. Для государства, государственности и, самое главное, — для граждан Украины. Нужно понимать, что сверхдержавы могут договориться и ситуативно принять решение, целиком и полностью идущее вразрез с интересами возомнившей из себя нечто колонией. Ну а пока ждём.

Звонок-2

Кремль ещё не дал окончательного согласия на встречу, но работа в этом направлении ведётся. И даже если Джо Байден и Владимир Путин ни о чём не договорятся (хотя в это верится слабо), то откат на старые позиции тоже будет являться определённым маркером. А мы, в свою очередь, сможем делать какие-то прогнозы на дальнейший ход мировой политики.

P. S. Юрий Ткачёв в своем телеграм-канале задался очень интересным вопросом, на который ранее мало кто обратил внимание. Процитирую дословно: «Очень радуют все эти сообщения об отводе российских войск после учений, о планах Путина встретиться с Байденом, о желании Зеленского встретиться с Путиным. Да только вот украинские танки, выведенные на позиции в марте, остаются замаскированными в населённых пунктах в сотнях метров от линии фронта. А ВСУ минируют второстепенные направления, как делают, когда хотят избежать контратак наперерез линиям главного удара. Так что в этом смысле ничего не поменялось».

Влад Воробьёв
3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...