Главная / Новости

Дело Труханова

14 февраля мэр Одессы Геннадий Труханов был задержан сотрудниками НАБУ по подозрению в растрате денежных средств при покупке для города зданий завода «Краян».

Другие материалы сюжета

Новости

Политолог об «одесском деле»: антикоррупционеры открыто нарушают закон

Ассоциация городов Украины (АГУ) указала на некомпетентность Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в громком деле о земельных махинациях, которое уже получило название «одесское».

Дело Труханова
Новости

Экс-прокурор Одесской области внёс за себя 2,6-миллионный залог по делу Труханова

Экс-прокурор Одесской области Олег Жученко, которого подозревают в причастности к коррупционной схеме по расхищению одесской земли вместе с чиновниками мэрии Одессы, внёс за себя залог в 2,6 миллиона гривен.

Дело Труханова
Новости

Совладельца «Будовы» обязали заплатить многомиллионный залог за свою свободу: он говорит, что придётся продавать компанию

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) оставила в силе залог в 59 миллионов гривен, который назначили для соучредителя строительной компании «Будова» Дмитрию Димарскому в рамках т.н. «одесского дела».

Дело Труханова 1
Новости

Труханов не внёс залог, его судьбу снова будет решать суд

22 ноября истёк срок, в течение которого мэр Одессы Геннадий Труханов должен был внести залог в 30 миллионов гривен, установленный для него Высшим антикоррупционным судом по т.н. «одесскому делу».

Дело Труханова 1
Новости

Соратнику Труханова подтвердили залог в 40 миллионов

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины оставила в силе залог в 40 миллионов гривен, ранее назначенный первой инстанцией того же суда управделами исполнительного комитета Одесского горсовета Олега Брындака.

Дело Труханова 1
Новости

Дело Труханова: главному юристу одесской мэрии уменьшили залог в 5 раз

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины снизила залог с 26 миллионов до пяти для начальника юридического департамента Одесского горсовета Инны Поповской.

Дело Труханова
Новости

Экс-начальнику одесской коммунальной собственности ужесточили меру пресечения по делу Труханова

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда изменила меру пресечения для экс-главы департамента коммунальной собственности Алексея Спектора, назначив ему содержание под стражей с возможностью выйти под залог в 3 миллиона гривен.

Дело Труханова 1
Новости

Высший антикоррупционный суд разрешил судить Галантерника заочно

Высший антикоррупционный суд 10 ноября постановил вести судебное рассмотрение дела в отношении бизнесмена Владимира Галантерника, которого подозревают в расхищении одесской земли, в заочном режиме.

Дело Труханова
Новости

Юрист: одесская практика передачи земли является общепринятой

Если обвинения НАБУ в адрес мэра Одессы и его соратников в незаконной приватизации одесской земли будут признаны состоятельными, то по таким же обвинениям могут быть привлечены к ответственности мэры большинства украинских городов.

Дело Труханова
Новости

Неожиданный поворот в «одесском деле»: суд заметил нестыковки в обвинении

Судьи апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Украины приняли решение продолжить рассмотрение жалобы экс-прокурора Одесской области Олега Жученко.

Дело Труханова 1
Новости

Одесское дело: три «сообщника» Труханова внесли за себя миллионные залоги

Фигуранты открытого недавно дела о крупных земельных махинациях в Одессе начали выплачивать залоги, которые определил для них Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины.

Дело Труханова
Новости

Свобода экс-соратника Труханова подешевела втрое

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда втрое снизила залог для экс-заместителя главы департамента коммунальной собственности Владимира Радионова, проходящего по т.н. одесскому делу Геннадия Труханова.

Дело Труханова
Новости

Одесское дело: суд назначил 40-миллионый залог главе трухановской фракции

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отклонил ходатайство Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о помещении под стражу управделами исполнительного комитета Одесского горсовета Олега Брындака.

Дело Труханова 3
Новости

Первый пошёл: апелляционный суд окончательно утвердил первую меру пресечения по «одесскому делу»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда утвердила залог в 8 миллионов гривен, который назначила экс-главе комиссии коммунальной собственности Одесского горсовета Василию Шкрябаю первая инстанция того же суда.

Дело Труханова
Новости

Политолог: «одесское дело» — тревожный звоночек для всех партий в местных советах

Украинский политический эксперт Владимир Цыбулько считает уголовное преследование городского головы Одессы Геннадия Труханова попыткой дискредитации партии «Доверяй делам», которую мэр и возглавляет.

Дело Труханова 1
Новости

Партия Труханова заявила о политической подоплёке его уголовного дела

Совет партии «Доверяй делам» обвинил Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) в репрессиях в отношении руководства этой политсилы.

Дело Труханова
 

Адвокат Олега Брындака назвал абсолютно не обоснованным врученное ему подозрение

Ходатайство детектива о содержании под стражей и. о. заместителя Одесского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета - управляющего делами исполкома Одесского городского совета Олега Брындака, как и в целом подозрение, которое было ему вручено, абсолютно не обосновано.

Об этом заявил адвокат Брындака Андрей Лещенко.

По его словам, обвинения, которые НАБУ выдвигает Олегу Брындаку, являются абсурдными.

Адвокат отмечает, что все указанные в подозрении и ходатайстве земельные участки передавались в аренду и до сих пор остаются в собственности территориальной громады города Одессы. По его словам, действия Брындака полностью соответствуют предписаниям законодательства: согласно Земельному кодексу Украины собственникам зданий и строений земельные участки передались в аренду строго в пределах этих строений, то есть, эта деятельность полностью соответствовала закону. Кроме того, если собственник строения обращается с ходатайством о передаче ему земли под строением, которое находится в его собственности, передать земельный участок в аренду — это не право, а обязанность Одесского городского совета согласно закону.

Андрей Лещенко добавляет, что до 5 октября 2021 года проведение земельных торгов как альтернативный способ, указанный НАБУ, невозможно было реализовать на практике, поскольку только 18 мая 2021 года Верховная Рада приняла изменения в законодательные акты, которыми установлена процедура проведения земельных торгов, а Кабинет Министров только утвердил порядок проведения таких аукционов, и такой порядок вступил в силу 5 октября 2021 года.

«Вследствие передачи в аренду этих земельных участков территориальная громада города Одессы получила не тяжкие убытки, как говорит НАБУ, а только выгоду. Эта земля остается в собственности территориальной громады, а арендаторы платят за пользование этой землей рыночную арендную плату, и это выгодно громаде города Одессы», — отмечает адковат.

Он также отметил, что в материалах дела есть 5 экспертиз об оценке стоимости пользования землей, которые не только не научны, но и не логичны, и противоречат требованиям закона и здравого смысла.

«Взяли рыночную оценку земельного участка по цене по состоянию на 2021 год, умножили на 3 % нормативной оценки и на 50 лет! Именно так эксперт просчитал убытки, которые якобы понесёт город от передачи одного из земельных участков. При этом арендная плата, которая уже получена, нигде не фигурирует и никак не учитывается! По второй экспертизе убытки города могут составить до 6 миллионов гривен: если на выделенном участке построить 4 высотки по 22 этажа и продать квартиры по неимоверной цене. Однако не указано, кто должен строить и продавать эти квартиры. И таких нюансов очень много», — сказал адвокат Олега Брындака.

Юрист отметил, что огромные суммы залогов, которые просит установить сторона обвинения, предназначены только для одной цели — лишить человека свободы. В частности, речь идёт о суммах залога, которые были установлены ранее мэру Одессы Геннадию Труханову (30 млн грн) и главе юридического департамента Инне Поповской (26 млн грн).

«Мой клиент, как и глава юридического департамента, — это не олигарх. У них есть ежемесячная зарплата, есть семья, дети и какое-то имущество. Но при этом нет таких доходов, чтобы выплатить колоссальную залоговую сумму, на которой настаивает сторона обвинения. Это перегиб с целью лишить человека свободы», — сказал Лещенко.

Юрист ещё раз отметил, что требования стороны обвинения, в частности, содержание под стражей, необоснованны, а основания, такие как «риск совершения новых преступлений» абсурдны, ведь его клиент ничего не нарушил и регулярно появляется в суде по первому требованию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...