Главная / Новости Одессы

Евромайдан

После отказа Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС на киевских, да и на одесских улицах начались массовые акции протеста, заявленные как мирные, но сопровождающиеся столкновениями между демонстрантами и милицией, а также актами вандализма.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесские «слуги народа» и Гончаренко признали Евромайдан ключевым моментом становления украинского государства

Верховная Рада приняла постановление, посвящённое годовщине Евромайдана, и признала события 2014 года «одним из ключевых моментов создания украинского государства».

Евромайдан 4 4
Новости

Участнице Евромайдана вручили обвинение в умышленном убийстве работника офиса Партии регионов

Бывшему народному депутату (8-го созыва) Татьяне Черновол вручили обвинение по делу об умышленном убийстве работника офиса Партии регионов в феврале 2014 года.

Евромайдан 2
Новости

Подозреваемую в убийстве сотрудника офиса Партии регионов в дни майдана отправили под домашний арест

Печерский суд Киева постановил поместить под круглосуточный домашний арест экс-нардепа Татьяну Черновол, подозреваемую в поджоге в феврале 2014 года офиса Партии регионов в центре Киева, в ходе которого погиб один из его сотрудников.

Евромайдан 1
Новости

Подозреваемую в убийстве сотрудника офиса Партии регионов Татьяну Черновол оставили на свободе

Печерский районный суд 14 апреля не стал избирать меру пресечения для Татьяны Черновол, которую обвиняют в поджоге офиса Партии регионов в Киеве во время Евромайдана, что привело к гибели одного из сотрудников данного офиса.

Евромайдан
Новости

Татьяне Черновол вручили подозрение в убийстве сотрудника офиса Партии регионов в дни Евромайдана

Бывшему депутату от «Народного фронта» Татьяне Черновол предъявили подозрение в умышленном убийстве сотрудника офиса Партии регионов в феврале 2014 года в Киеве.

Евромайдан 2 3 1
Новости

Украинским депутатам предлагают отменить закон об амнистии участников Евромайдана

Юристы Андрей Портнов и Елена Лукаш разработали законопроект об отмене закона об амнистии участников Евромайдана и предлагают нардепам зарегистрировать его.

Евромайдан 1 2
Новости

Прокуроров Луценко вернули расследовать убийства на Евромайдане

Прокуроры Офиса генерального прокурора Игорь Земсков, Денис Иванов и Янис Симонов (работавшие при Луценко) вновь вернулись в спецгруппу для расследования преступлений против участников Евромайдана в 2014 г.

Евромайдан 1
Новости

В фонде Сороса отрицают финансирование следователей и прокуроров по делу Евромайдана

Международный фонд «Возрождение» отрицает, что платил следователям и прокурорам, которые расследуют преступления, совершённые на Евромайдане в 20113-2014 гг.

Евромайдан 2 3
Новости

Фонд Сороса платил следователям и прокурорам, расследовавшим убийства на Евромайдане — юрист

Фонд «Вiдродження», который финансирует американский миллиардер Джордж Сорос, последние годы официально платил следователям и прокурорам, расследовавшим дело о массовых убийствах на киевском Майдане в 2013-2014 годах.

Евромайдан 1 3
Новости

Евромайдан: киевский Дом профсоюзов горел из-за пожара в химической лаборатории, где готовили взрывчатку

Пожар в киевском Доме профсоюзов, который случился в ночь на 18 февраля 2014 года, начался из-за возгорания в секретной химической лаборатории, которая находилась в нём, а не потому, что его подожгли бойцы «Беркута», как это распространялось ранее.

Евромайдан 2 2 1
Новости

Экс-следователь по делам Евромайдана похитил и спрятал материалы о расстреле милиционеров — Портнов

Бывший начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк похитил два тома оригиналов уголовного производства, касающихся расстрелов сотрудников милиции во время событий на Евромайдане.

Евромайдан 2 3
Новости

Суд разрешил допросить Парубия и Пашинского по делу о расстрелах на Майдане

Суд по делу о расстрелах на киевской улице Институтской 20 февраля 2014 года решил частично удовлетворить ходатайство адвокатов экс-беркутовцев о допросе свидетелей.

Евромайдан 3
Новости

К годовщине Евромайдана в Киеве пройдут соревнования «Снайпер столицы — 2018» среди детей

Городские военно-спортивные соревнования по военной подготовке «Снайпер столицы — 2018» среди школьников, который планируют провести в Киеве 21 ноября в рамках мероприятий ко Дню достоинства и свободы, являются очень важными для военного-патриотического воспитания молодёжи.

Евромайдан 3
 

Противостояние на Грушевского: наступление внутренних войск, горящая резина, гранаты и БТР

Силовики атаковали демонстрантов на улице Грушевского в Киеве.

Наступление началось около 12 часов.

Беркут начал оттеснять людей и разбирать баррикаду. Они оттеснили людей к автобусам и заградились щитами, затем подступили к автобусам.

 

Активисты, отступая, бросают камни. Со стороны милиции летят гранаты. Беркут, оттеснив людей с Грушевского, остановился на углу с Крещатиком, став кордоном у гостиницы «Днепр». Одного человека увезла «скорая», у него ранение головы.

  

Беркут отстреливался и остановился возле Парламентской библиотеки.

По состоянию на 12:53 Беркут снова атаковал. Захватили людей. 



13:25. Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, милиция оттеснила толпу до конца Грушевского. Бойцы выстроили черепаху из щитов в 30-50 м от протестующих. Те, в свою очередь, жгут резину – вся улица затянута чёрным едким дымом, который несёт ветром на милицию.









Наши журналисты - в центре событий



13:40 К линии оцепления вплотную приблизился БТР, возле памятника Лобановскому выстроилась колонна 30-50 бойцов Беркута. 

В толпу журналистов полетела свето-шумовая граната.

За первой линией оцепления формируется вторая колонна из внутренних войск

Сейчас БТР попытается растащить баррикаду, а потом, судя по всему, милиция перейдёт в наступление.

13:54 БТР отодвинул один из автобусов, милиция стреляет резиной, попадая и в журналистов, пускает газ. БТР развернулся и оттащил последний автобус за линию щитов.

Светошумовая граната травмировала в Киеве корреспондента газеты «Вести», одессита Александра Сибирцева.
Стоит отметить, что среди радикальной части протестующих есть люди в жилетках прессы и с другими обозначениями принадлежности к СМИ, которые активно участвуют в мероприятиях - бросают камни и гранаты и пр.

14:02 БТР движется задом в сторону протестующих, проходит линию оцепления.  

14:05 Бронетранспортёр отволок ещё один сгоревший автобус и уехал. Внутренние войска смыкают ряды. Беркут за линией щитов формирует колонну и готовится к наступлению.

Еще две большие колонны, вероятнее всего, внутренних войск выстроились по Грушевского и на подъеме к Мариинскому парку.

Действия всех бойцов выглядят согласованно, ход техники спланирован. Судя по всему, намерения у правоохранителей очень серьёзные. 

Протестующие оборудовали партизанский пункт в районе склона и скатывают в сторону кордона внутренних войск горящие покрышки. В них стреляют из травматов. 

 

 

14:15 БТР на полном ходу таранит автобусы, чтобы сдвинуть их с пути наступления. Бойцы собирают камни и сбрасывают их в сторону автобусов, которые уже оттащили. 

14:20 На помощь БТР подъехал трактор, он расчищает проезжую часть от снега, мусора и обломков. Тем временем протестующие пытаются агитировать милицию: говорят, что те за копейки продали родину и будут гореть в аду. Никакого очевидного эффекта от агитации не замечается.

14:26 Передняя линия внутренних войск со щитами медленно отходит. Судя по всему, их целью было освободить площадь от автобусов. Им не  препятствуют. Милиция отошла выше по Грушевского, и дошла фактически до памятника Лобановскому.

14:42 Милиция отступила на позиции, которые занимала ещё до начала крещенских беспорядков: за арку на входе на стадион «Динамо», к памятнику Лобановскому, и выстроилась поперёк Грушевского вдоль линии автобусов. Сейчас манифестанты перемещают к ним горящие покрышки, а милиционеры стреляют по ним резиной. Двигающих покрышки от пуль милиции прикрывает толпа мирных протестантов, которые выстроились между кострами и милицейским оцеплением и убеждают милицию не стрелять. За это время «немирные» митингующие, пользуясь прикрытием, придвинули три больших костра уже к позициям милиции. 

14:50 Протестующие порадовались победе, и ненадолго наступило затишье. Но теперь ситуация немного изменилась: часть протестующих стали кидать камни и пускать пиротехнику в милицию, стоящую за решеткой у входа на стадион «Динамо». Милиция отвечает гранатами и постреливает. Примечательно, что демонстранты постарше отговаривают молодых провоцировать милицию, но их не особо слушают. Они продолжают бросать в правоохранителей камни и коктейли Молотова. Особого вреда милиции это не причиняет – они надежно укрыты различными сооружениями. Никакого видимого ущерба в ходе стычек милиции не нанесено, пострадавших среди протестующих тоже особо не заметно.

Протестующим удалось подвинуть линию горящих покрышек близко к линии оцепления (приблизительно, на расстоянии 30 метров), особенно со стороны №6 по Грушевского. Милиция вынуждена была ещё немного отойти. Правоохранителей оттеснили от линии, которую они выстроили из автомобилей. Похоже, тактика с покрышками оказалась эффективной, причём, без потерь с обеих сторон.





15:00 Выступает Юрий Луценко. Он обращается к милиции: «За вашими спинами прячется банда. Когда я был министром внутренних дел, я не бросал милицию против народа». Отметим, что в свое время Юрий Луценко отдавал приказы о жестком разгоне акций «Патриота Украины» и других радикальных националистических организаций, ПСПУ, коммунистов и др. Интенсивность шумовых гранат во время его выступления возросла: может это и совпадение, но особо Луценко никто не слушает.



15:16 Подтянули гидрант с Мариинского парка и заливают водой горящие покрышки. Но он достает только до самых ближних, кроме того, протестующие подбрасывают новые колеса и бутылки с зажигательной смесью, что сводит все усилия милиции на нет.






20:00 Позиции правоохранителей и митингующих те же, что и днём. Однако, напротив милицейских линий протестующие построили баррикаду в два ряда, и сейчас её продолжают укреплять, в ход идут подручные средства: части заборов, остановок общественного транспорта, мусорные контейнеры.

 

На стороне милиции до сих пор стоит БТР, есть водомёты, однако милиция пока не наступает. В то же время, в месте беспорядков за баррикадами собралось довольно большое количество манифестантов, и они продолжают прибывать. Митингующие пытаются не пускать на опасный участок у Европейской площади женщин и детей, хотя как раз женщин среди стоящих за баррикадами людей предостаточно.

 

 

На данный момент стороны продолжают обмениваться коктейлями Молотова, резиновыми пулями, камнями и пиротехникой. Стоит отметить, что милиция теперь зачастую использует светошумовые гранаты гораздо большей мощности, нежели в начале беспорядков.

 

 

3 24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...