Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Митинг на ОПЗ: сотрудники неработающего завода просят Зеленского помочь предприятию

5 ноября на Одесском припортовом заводе состоялся митинг работников предприятия, требующих от властей Украины и руководства стоящего завода всё-таки запустить его.

Беды ОПЗ 3
Новости

Стоящий Припортовый завод посетили представители посольства США

Руководитель управления торговли и инвестиций посольства США в Украине Элейн Хейзель, а также аналитик экономического отдела посольства Елена Сочнева посетили Одесский припортовый завод 23 сентября.

Беды ОПЗ 3
Новости

ОПЗ обещает возобновить работу в ноябре — с новыми поставщиками газа

АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) планирует уже с 1 ноября нынешнего года начать работу по давальческому контракту с новой компанией, которая выиграла соответствующий конкурс в июле.

Беды ОПЗ
Новости

Поставщиков газа на Припортовый завод обвиняют в махинациях на десятки миллионов

Предприятие, поставляющее газ на Одесский припортовый завод, занижает объёмы произведённого для него карбамида, а неучтённую продукцию продаёт за наличные и не платит налогов.

Беды ОПЗ 2

Более полутысячи работников ОПЗ уволились в 2018 году

Задолженность по заработной плате на Одесском припортовом заводе превысила в настоящее время 30 миллионов гривен, и в течение прошлого года с предприятия ушли по собственному желанию 564 работника.

Такая информация была обнародована на недавнем внеочередном заседании правления ПАО «ОПЗ». Как стало известно, налоговая задолженность завода составляет сейчас 6,2 миллиона гривен, а общий долг к началу 2019 года достигла почти 7,7 миллиарда. При этом единственным крупным источником поступления оборотных средств на ОПЗ являются доходы от предоставления ГП «Укрхимтрансаммиак» услуг по приёму, охлаждению, хранению и отгрузке на суда жидкого аммиака российского происхождения, поступающего по аммиакопроводу, однако этих средств недостаточно для поддержания работы всего завода.

«Невыплата заработной платы приводит к кадровому голоду, невозможности осуществления нормальной расстановки персонала. Отсутствие необходимого персонала и необходимых материальных ресурсов может привести к полной остановке завода и консервации оборудования. Но даже при полной остановке предприятию необходимы соответствующие средства в размере примерно 92-100 миллионов гривен в месяц на операционные расходы для обеспечения безопасного режима содержания оборудования и охраны объектов завода», — констатируют на ОПЗ.

Его руководство отмечает также, что для возобновления производства в минувшем году неоднократно принимались решения о проведении отбора компаний для сотрудничества в сфере переработки давальческого сырья. Речь идёт об ООО «Либерти газ», ООО «Энергетический эквивалент» и ETFX UK Group (Оман), с которыми велись соответствующие переговоры, однако до сих пор, как сетуют на ОПЗ, «условия, предусмотренные отбором, со стороны этих компаний выполнены не были, и завод не работает».

Одним из эффективных способов вывода предприятия из возникшего кризиса там называют принятие Кабинетом министров Украины решений по обеспечению возврата переплаты по налогу на прибыль в размере 489,8 миллиона гривен, а также привлечение стабилизационного кредита в сумме 500 миллионов гривен.

«Это позволит улучшить состояние оборотных средств завода, будет способствовать его запуску и позволит повысить его инвестиционную привлекательность на завершающей стадии приватизации», — считают члены правления завода.

Как уже писал ТАЙМЕР 28 декабря 2018 года, в дирекции Одесского припортового завода не прогнозируют возобновление работы предприятия в ближайшие месяцы. По словам замдиректора ОПЗ Николая Щурикова, решить проблемы можно лишь в случае, если в процесс включится Кабинет министров или «Нафтогаз Украины», которые совместными усилиями смогут выработать модель доступа завода к газу по, цитируем, «адекватной» цене. Ещё раньше источники на предприятии сообщали о том, что уже достигнута предварительная договорённость о поставках газа на ОПЗ с ООО «Либерти газ», ранее сотрудничавшим с заводом: согласно этой информации, запустить производство рассчитывали в январе.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

сугс нах

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...