Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1

Бойко: принятие языкового закона станет запретом на родной язык для миллионов граждан

Основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что власти продолжают продавливать раскалывающие общество законы вместо борьбы с коррупцией и наведения порядка в стране.

Такое заявление политик и народный депутат сделал 13 марта на встрече с журналистами. Комментируя законопроект № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного», Юрий Бойко сообщил, что работа Верховной Рады оказалась заблокированной, так как пока указанный документ не будет проголосован, никаких других решений украинский парламент принимать не может.

«К тому же, предложенный законопроект содержит серьёзные коррупционные риски. В сегодняшних условиях комиссии по выдаче сертификатов и языковые инспекторы станут ещё одним инструментом для поборов. Есть Конституция Украины, которая гарантирует свободное развитие и использование русского и других языков нацменьшинств», — заявил политик, подчеркнув, что в государстве в настоящее время проживают более 130 национальностей и народностей, говорящих на разных языках.

«И мы будем бороться за то, чтобы каждый гражданин мог чувствовать себя комфортно в собственной стране», — добавил он.

По словам Юрия Бойко, обсуждаемый законопроект является чисто предвыборной технологией.

«Лозунг "Армия, мова, вира!" оказался циничным предвыборным пиаром. Армию разворовывает коррупционная верхушка, веру используют для церковного раскола и захватов православных храмов, а вопрос языка стал разменной монетой для усиления противостояния в обществе. Когда во время войны и гибели людей какая–то "пацанва" зарабатывает на солдатах, это высшая степень цинизма. И все те, кто "крышевал" эти преступные схемы, обязательно ответят перед законом… Государство должно вести работу по популяризации украинского языка, повышать его статус в обществе, а не под лозунгами ура–патриотизма раскалывать Украину, подрывая основы её государственности», — отмечает кандидат в президенты Украины.

Бойко: принятие языкового закона станет запретом на родной язык для миллионов граждан

К настоящему времени депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» внесли в законопроект № 5670-д более 700 правок, и каждую из них готовы отстаивать. Сам же документ, напомним, был проголосован Верховной Радой в первом чтении ещё 4 октября 2018 года. Он предусматривает тотальную украинизацию в сфере СМИ, культуры, образования, здравоохранения и в сфере бытового обслуживания. Так, в эфире телеканалов можно будет говорить только по–украински, а если гость желает выступать на русском или другом языке, то телеканал обязан обеспечить синхронный перевод его слов на украинский. Кроме того, все интернет-СМИ должны иметь полную украиноязычную версию, причём именно она должна будет показываться посетителю по умолчанию. Газеты и журналы также должны будут издаваться на украинском языке: версии на иных языках разрешаются, но лишь в случае, если их тираж не превосходит тираж украинской версии.

Напомним также, что 28 февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал неконституционным действовавший до той поры закон Колесниченко — Кивалова, гарантировавший языковые права национальных меньшинств в стране (уже в первые дни после победы Евромайдана Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона, хотя тогдашний спикер Рады Турчинов не стал подписывать принятое постановление, чтобы не усугублять ситуацию с протестами на юго–востоке Украины). В марте 2018-го активист одесского Евромайдана Андрей Юсов призвал парламентариев объединиться для принятия нового языкового закона.

«Сможет ли проукраинское большинство в парламенте преодолеть распри, фобии и амбиции и принять такой нужный для нации и государства закон, или снова подыгрываем Путину?» — заявил «майдановец».

2 1
* Данный материал является политической рекламой.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Mimoproxodil Genacrocodil Mimoproxodil Genacrocodil

Через 5 лет сидения в тюрьме Зоркий Глаз заметил, что у тюрьмы нет одной стены!
(с) старый анекдот

Ответить 0
Cherfas Samuel Cherfas Samuel

В конституции демократической Украины (которую теперь и вообразить невозможно) должно быть записано:

"РАВНОПРАВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ" - так и по значению, и по реальному употреблению, и по алфавиту.

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...