Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Митинг на ОПЗ: сотрудники неработающего завода просят Зеленского помочь предприятию

5 ноября на Одесском припортовом заводе состоялся митинг работников предприятия, требующих от властей Украины и руководства стоящего завода всё-таки запустить его.

Беды ОПЗ 3
Новости

Стоящий Припортовый завод посетили представители посольства США

Руководитель управления торговли и инвестиций посольства США в Украине Элейн Хейзель, а также аналитик экономического отдела посольства Елена Сочнева посетили Одесский припортовый завод 23 сентября.

Беды ОПЗ 3
Новости

ОПЗ обещает возобновить работу в ноябре — с новыми поставщиками газа

АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) планирует уже с 1 ноября нынешнего года начать работу по давальческому контракту с новой компанией, которая выиграла соответствующий конкурс в июле.

Беды ОПЗ
Новости

Поставщиков газа на Припортовый завод обвиняют в махинациях на десятки миллионов

Предприятие, поставляющее газ на Одесский припортовый завод, занижает объёмы произведённого для него карбамида, а неучтённую продукцию продаёт за наличные и не платит налогов.

Беды ОПЗ 2

Государство не смогло отобрать 430 миллионов у Одесского припортового

Апелляционный суд Одесской области не удовлетворил иск государственного ПАО «Укртрансгаз» о взыскании с ОАО «Одесский припортовый завод» 430 миллионов за газ, незаконно откачанный из газотранспортной системы в 2018 году.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщил заместитель директора завода Николай Щуриков.

Государство не смогло отобрать 430 миллионов у Одесского припортового

Речь идёт об истории, которая произошла весной прошлого года, когда газ на завод поставляла малоизвестная «Всеукраинская Энергетическая Компания». Так как газ в газопроводе одинаковый, то процедура поставок газа выглядит так: поставщик закачивает в газопровод некоторое количество газа, а получатель должен отобрать ровно то же количество. Однако «Всеукраинская Энергетическая Компания» закачала один объём газа, а на ОПЗ сообщила о другом — куда большем. Соответственно, завод выкачал из не только «свой», но и государственный газ.

Другое дело, что ни этот газ, ни произведённые из него аммиак и карбамид не являлись собственностью завода, а принадлежали поставщику — именно в этом и заключается суть поставок по давальческой схеме. Соответственно, на ОПЗ утверждали, что, дескать, и ущерб государству должен возмещать поставщик, то есть «Всеукраинская Энергетическая Компания».

Проблема заключалась в том, что как только обман вскрылся, представителей «Всеукраинской Энергетической Компании», что называется, и след простыл. Правоохранителям удалось задержать лишь последнюю партию карбамида, произведённого из фактически украденного у государства газа. Соответственно, взыскать с поставщика убытки было проблематично. Именно поэтому крайним решили сделать Припортовый завод — уж он–то никуда не денется.

Однако Апелляционный суд счёл такую логику сомнительной, не усмотрев в действиях администрации завода нарушений и отклонив иск «Укртрангаза» к предприятию.

Добавим, что после разоблачения махинаций «Всеукраинской Энергетической Компании» в конце апреля 2018 года, Одесский припортовый завод прекратил производство и простаивает до сих пор.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...