Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1
 

Кивалов: отменой языкового закона Конституционный суд сыграл на руку «партии войны»

Решение о признании закона «Об основах государственной языковой политики» не соответствующим Конституции является политическим и направлено на то, чтобы в очередной раз посеять раздор между западом и востоком Украины.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы нардепа Сергея Кивалова, являющегося одним из соавторов отменённого закона.

«Видимо, не может действующая власть смириться с тем, что "языковая" тема в Украине исчерпана, что такой хороший повод для раздора в стране ушёл. Ведь восстановление мира и спокойствия в Украине в планы власти не входит. Это давно уже очевидно для всего мира. И новый виток "языковых" проблем — яркое тому подтверждение», — говорится в заявлении.

«Решение КС откровенно политическое. Аргументация неконституционности несостоятельна. Всем должно быть понятно, что сегодня, 28 февраля, Конституционный суд Украины, подыгрывая действующей власти и "партии войны", совершил серьёзный политический, а не правовой акт. Всему миру чётко дали понять, что Украина не хочет примирения, хочет сеять раздор между западом и востоком страны. Действующая власть, переживающая агонию, делает всё возможное, не брезгуя незаконными методами, для ущемления людей, у которых родной язык не украинский», — считает Сергей Кивалов.

Кивалов: отменой языкового закона Конституционный суд сыграл на руку «партии войны»

«Почему знать больше языков — это плохо? Конечно, если исходить из того, что члены правительства уже заявили о том, что не всем детям в Украине нужно высшее образование, то зачем им вообще учить языки? Для чего рабам грамота? — вопрошает политик. — Например, в Одессе, по разным данным, около 90% горожан говорят на русском языке. В нашем регионе есть и болгары, и гагаузы, и румыны. Почему их права должны быть ущемлены? В чём эти люди провинились перед государством?»

«Сегодня руками КСУ пытаются создать новый виток проблем. Надеюсь, судьи КСУ осознают всю степень ответственности за своё политическое действие, которое неизбежно приведёт к конфликтам. Зато сколько же пламенных речей можно будет произнести на митингах!» — подчёркивает соавтор языкового закона.

Напомним, 28 февраля на пленарном заседании Большой Палаты Конституционного суда Украины было принято решение о признании закона «Об основах государственной языковой политики» неконституционным. Полный текст решения обещают обнародовать в ближайшее время.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...