Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1

Комиссия под руководством Кравчука намерена перекроить языковой закон

Рабочая группа по доработке Закона «Об основах государственной языковой политики», которую возглавляет Леонид Кравчук, подготовила проект изменений к этому документу.

Прежде всего, изменяется процедура придания языку статуса регионального. Согласно этим изменениям, перед приданием языку такого статуса нужно будет собрать подписи 30% жителей общины, а полномочия принимать окончательное решение предлагают передать от местных советов Верховной Раде. При этом объявлять региональный можно будет только на территории села, посёлка или города, и отнюдь не района или целой области. Кроме того, предлагается вернуть в средства массовой информации квотирование продукции на украинском языке, установив долю такой продукции на уровне не менее 75%.


Один из авторов языкового закона, нардеп-одессит Сергей Кивалов, достаточно резко раскритиковал предлагаемые изменения.

«Очевидно, уязвлённое самолюбие некоторых членов рабочей группы затмило их здравый смысл. По крайней мере, я не могу иначе объяснить того, что, вместо выработки предложений по изменениям к Закону «Об основах государственной языковой политики», вдруг, как чёрт из табакерки, возник практически новый документ, претендующий на законопроект. Честно говоря, у меня бы язык не повернулся назвать это новшеством, так как от них повеяло «совком», повеяло уже забытой нами бюрократией… По мнению авторов документа, людям, которые всего лишь хотят говорить на родном языке, надо собирать подписи, создавать инициативные группы. Кроме того, людям надо обратиться в местные органы власти, те должны обратиться в областные, а уже область обращается в Верховную Раду! И с чем? С тем, чтобы им дали право, априори гарантированное Конституцией! Это ли не бред? То есть всё делается для того, чтобы заволокитить, увести в тень важный для Украины языковой вопрос, оставив на поверхности политические интересы», – считает политик.

Сергей Кивалов также подчеркнул, что предложения комиссии Кравчука прямо нарушают положения Европейской хартии о языках и Конституции Украины.

«Словом, в этом документе отдохнули и здравый смысл, и законность. Я считаю, что подобные предложения не имеют шансов на принятие Верховной Радой», – подчеркнул Сергей Кивалов.

Напомним, комиссия по доработке языкового законопроекта была создана по распоряжению Виктора Януковича после подписания языкового законопроекта. 

20 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...