Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1
 

Крупнейшая газета Украины заявила о нерентабельности своей украиноязычной версии

Газета «Сегодня», которая является крупнейшим ежедневным изданием Украины, отмечает нерентабельность выпуска украинского тиража в связи со вступлением в действие закона о функционировании украинского языка.

Об этом главный редактор газеты «Сегодня» Ольга Гук–Дрёмина сообщила в интервью «Украинским новостям».

«Мы ещё несколько лет назад без каких-либо законов анализировали, будет ли спрос на украинский тираж "Сегодня". Выводы аналитиков таковы: заметный спрос может быть во Львове, Ивано–Франковске, Ужгороде, Тернополе и в небольших городках и сёлах, в основном, в Западной Украине. Но выпуск этого тиража с учётом стоимости доставки и других издержек не покрывал затрат», — рассказала она.

По словам Гук–Дрёминой, в настоящее время акционерное общество «Укрпочта» закрывает многие отделения по всей стране, что отрицательно влияет на уже существующий тираж всех печатных СМИ Украины.

«Для поддержки украинского языка правильно было бы, с точки зрения издателей, получить поддержку от государства. Госзаказ. Такую поддержку вправе получить и украиноязычные издания для расширения своей аудитории, и русскоязычные — для печати тиража на украинском языке для бесплатного распространения. В этом случае я бы видела реальное способствование развитию украинского языка», — отметила главред.

Она добавила, что новый закон лишь требует от издателей за свой счёт выпустить тираж, который в итоге в значительной мере не будет раскуплен читателем.

«Нести такие убытки ежемесячно невозможно. И в итоге даже та часть населения, которая сегодня ещё читает печатные издания, будет лишена этой возможности, так как издательства без поддержки государства просто разорятся», — сказала издатель.

Напомним, что 25 апреля Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». 15 мая закон подписал президент Пётр Порошенко, а сам закон (за исключением некоторых норм) вступит в силу 16 июля. Согласно закону разрешено издавать печатные СМИ на русском и других иностранных языках, кроме официальных языков Европейского союза, только при условии одновременного выпуска аналогичного тиража на украинском языке с 16 января 2022 года.

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

никому ваша мова вонючая не нужна, свидомиты. так шо валите обратно свиней трахать в свои колхозы

Ответить +3
Roytburd Andy Roytburd Andy

"с 16 января 2022 " - расслабьтесь, до того времени либо шах умрёт, либо ишак сдохнет.

Ответить +2
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Так какой там, вы говорите, язык оккупантов?

Ответить +3
Душина Татьяна Душина Татьяна

Газеты вообще не читаю ! Покупала когда-то давно/в прошлой жизни/ субботний выпуск "Сегодня" из-за Олеся Бузины с его"Историями для взрослых". Теперь есть его книги! Твари укровские, зачем убили единственного талантливого историка на этой территории. ?

Ответить +2
Шелест Даша Шелест Даша

это урод рошен и его банда нагадили украинцам за то, что они украинцы, но говорят на своём родном языке - русском. Очень скоро эти мародёры и убийцы исчезнут из поля зрения, вместе будем это наблюдать.
Вообще, никому этот вывернутый язык не нужен. Учат русский, английский, китайский, французский, немецкий, корейский, иврит. Всё остальное - желание и ситуация каждого человека.
удивляюсь, кто за эту ублюдочную бпп (еврпейская солидарность) ещё хочет голосовать. Нацисты?

Ответить +1

Загрузка...



Загрузка...