Главная / Новости Одессы

Евромайдан

После отказа Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС на киевских, да и на одесских улицах начались массовые акции протеста, заявленные как мирные, но сопровождающиеся столкновениями между демонстрантами и милицией, а также актами вандализма.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесские «слуги народа» и Гончаренко признали Евромайдан ключевым моментом становления украинского государства

Верховная Рада приняла постановление, посвящённое годовщине Евромайдана, и признала события 2014 года «одним из ключевых моментов создания украинского государства».

Евромайдан 4 4
Новости

Участнице Евромайдана вручили обвинение в умышленном убийстве работника офиса Партии регионов

Бывшему народному депутату (8-го созыва) Татьяне Черновол вручили обвинение по делу об умышленном убийстве работника офиса Партии регионов в феврале 2014 года.

Евромайдан 2
Новости

Подозреваемую в убийстве сотрудника офиса Партии регионов в дни майдана отправили под домашний арест

Печерский суд Киева постановил поместить под круглосуточный домашний арест экс-нардепа Татьяну Черновол, подозреваемую в поджоге в феврале 2014 года офиса Партии регионов в центре Киева, в ходе которого погиб один из его сотрудников.

Евромайдан 1
Новости

Подозреваемую в убийстве сотрудника офиса Партии регионов Татьяну Черновол оставили на свободе

Печерский районный суд 14 апреля не стал избирать меру пресечения для Татьяны Черновол, которую обвиняют в поджоге офиса Партии регионов в Киеве во время Евромайдана, что привело к гибели одного из сотрудников данного офиса.

Евромайдан
Новости

Татьяне Черновол вручили подозрение в убийстве сотрудника офиса Партии регионов в дни Евромайдана

Бывшему депутату от «Народного фронта» Татьяне Черновол предъявили подозрение в умышленном убийстве сотрудника офиса Партии регионов в феврале 2014 года в Киеве.

Евромайдан 2 3 1
Новости

Украинским депутатам предлагают отменить закон об амнистии участников Евромайдана

Юристы Андрей Портнов и Елена Лукаш разработали законопроект об отмене закона об амнистии участников Евромайдана и предлагают нардепам зарегистрировать его.

Евромайдан 1 2
Новости

Прокуроров Луценко вернули расследовать убийства на Евромайдане

Прокуроры Офиса генерального прокурора Игорь Земсков, Денис Иванов и Янис Симонов (работавшие при Луценко) вновь вернулись в спецгруппу для расследования преступлений против участников Евромайдана в 2014 г.

Евромайдан 1
Новости

В фонде Сороса отрицают финансирование следователей и прокуроров по делу Евромайдана

Международный фонд «Возрождение» отрицает, что платил следователям и прокурорам, которые расследуют преступления, совершённые на Евромайдане в 20113-2014 гг.

Евромайдан 2 3
Новости

Фонд Сороса платил следователям и прокурорам, расследовавшим убийства на Евромайдане — юрист

Фонд «Вiдродження», который финансирует американский миллиардер Джордж Сорос, последние годы официально платил следователям и прокурорам, расследовавшим дело о массовых убийствах на киевском Майдане в 2013-2014 годах.

Евромайдан 1 3
Новости

Евромайдан: киевский Дом профсоюзов горел из-за пожара в химической лаборатории, где готовили взрывчатку

Пожар в киевском Доме профсоюзов, который случился в ночь на 18 февраля 2014 года, начался из-за возгорания в секретной химической лаборатории, которая находилась в нём, а не потому, что его подожгли бойцы «Беркута», как это распространялось ранее.

Евромайдан 2 2 1
Новости

Экс-следователь по делам Евромайдана похитил и спрятал материалы о расстреле милиционеров — Портнов

Бывший начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк похитил два тома оригиналов уголовного производства, касающихся расстрелов сотрудников милиции во время событий на Евромайдане.

Евромайдан 2 3
Новости

Суд разрешил допросить Парубия и Пашинского по делу о расстрелах на Майдане

Суд по делу о расстрелах на киевской улице Институтской 20 февраля 2014 года решил частично удовлетворить ходатайство адвокатов экс-беркутовцев о допросе свидетелей.

Евромайдан 3
Новости

К годовщине Евромайдана в Киеве пройдут соревнования «Снайпер столицы — 2018» среди детей

Городские военно-спортивные соревнования по военной подготовке «Снайпер столицы — 2018» среди школьников, который планируют провести в Киеве 21 ноября в рамках мероприятий ко Дню достоинства и свободы, являются очень важными для военного-патриотического воспитания молодёжи.

Евромайдан 3

Милиция начала разгон «Евромайдана»

Около 1 ночи 11 декабря сотрудники внутренних войск МВД и спецподразделения «Беркут» приступили к ликвидации палаточного городка на Майдане Независимости.


Прямая трансляция

Милиция зачитала решение суда о запрете установки палаточных городков в центе Киева. Активисты отказались исполнять этот приказ.

После этого бойцы «Беркута» и внутренних войск перешли в наступление. Им удалось оттеснить митингующих и прорвать блокпост на Институтской, но однако вскоре атака остановилась. Так повторялось ещё несколько раз, причём всякий раз милиционеры продвигались всё дальше вглубь лагеря.

По состоянию на 2:30 сотрудники милиции фактически окружили площадь. Часть сооружений, созданных митингующими за минувшие дни, уже остались без «защитников». В данный момент их разбирают люди в одежде коммунальных служб Киева.



На месте действуют грузовые автомобили аварийных служб, которые пытаются разрушить баррикады с помощью тросов. Активисты пытаются им мешать. Тем не менее, значительная часть сооружений палаточного городка уже разрушена.

Тем не менее, пока все стороны пока действуют без агрессии, а потому, по данным киевских СМИ, пострадавших пока нет.





Стоит отметить, что силы милиции визуально существенно превосходят по численности митингующих.



Как ни странно, несмотря на все эти события, на сцене «Евромайдана» полным-полно народу, читают какие-то речи и, судя по всему, призывают стоять до конца.



03:00. Ещё один этап штурма со стороны Институтской. Тактика прежняя: митингующих оттесняют щитами от баррикады, после чего баррикаду разбирают. Митингующие активно используют слезоточивый газ и огнетушители, но они не производят на бойцов никакого видимого впечатления. Некоторых из митингующих выдергивают из толпы и уводят, но сразу отпускают. Информации о задержанных пока нет.

Судя по всему, это одна из наиболее мощных баррикад, защищающих Майдан Независимости. Разобрать её вручную пока не получается, а распилить с помощью инструментов Госслужбы по чрезвычайным ситуациям не решаются, боясь травмировать людей, стояших с той стороны.


03:05. Обстановка накаляется. Сотрудники милиции пытаются по одному перетаскивать защитников баррикады на другую сторону. С другой стороны в ход идут слезоточивый газ и подручные средства. На земле валяется защитная экипировка, нескольких бойцов внутренних войск, которые, похоже, получили травмы, отводят товарищи. Не исключено, что есть пострадавшие и среди демонстрантов: тех, кого всё-таки перетащили через баррикаду, быстро уводят милиционеры.

03:10. Сотрудникам милиции удалось частично проломить баррикаду и начать её разбирать. Им стараются мешать.

Между участок палаточного городка со стороны Европейской площади уже практически зачищен.

03:15. Баррикада со стороны Институтской прорвана. Митингующие пытаются отбить утраченные позиции, но их усилия успеха не имеют.

Стоит отметить, что многие из бойцов внутренних войск, судя по всему, вообще не имеют вооружения.

Поступают сообщения о пострадавших: по неподтверждённой информации, ранения неопределённой пока степени тяжести получили несколько митингующих и по меньшей мере один боец внутренних войск.

Со сцены выступает Виталий Кличко. Он убеждён, что люди на Майдане отстоят право на свободную жизнь. Заявления Кличко на Майдане встречают матерной бранью.

Сотрудники ГСЧС приступили к распилу баррикад с помощью циркулярных пил.

03:30. Выступает Олег Тягныбок. По его словам, милиция задержала 11 человек, кроме того, пострадал народный депутат от «Свободы» Андрей Ильенко. Эта информация подтверждается: в сети уже опубликованы фото депутата с перевязанной головой. Обстоятельства, при которых пострадал депутат, пока неизвестны.



04:00. «Беркут» отступает от Майдана вверх по Институтской. Баррикада полностью разрушена.

Информация о пострадавших подтверждается: со стороны Европейской площади видны машины скорой помощи, там явно оказывают помощью кому-то из пострадавших.

04:30. Число митингующих на Майдане увеличивается. В социальных сетях люди договариваются о том, как вместе добираться до места проведения акций протеста.

Сообщается, что центр Киева частично оцеплен, ГАИ не пропускает автомобили.

Возле здании Дома профсоюзов, который также является одним из опорных пунктов протестующих, произошла небольшая стычка между активистами «Евромайдана» и группой людей, которых сочли провокаторами.

По неподтверждённой информации, милиция перекрыла мосты через Днепр.


Руины лагеря митингующих со стороны Институтской

04:45. Бойцы внутренних войск начали наступление на участок возле Дома профсоюзов, где расположен палаточный городок. Митингующих медленно оттесняют от палаток. Часть сооружений уже повалена.

05:05. В МВД подтвердили сведения о задержании нескольких активистов «Евромайдана».

05:15. Бойцы внутренних войск остановлены у последнего ряда палаток возле Дома профсоюзов, и даже немного откатились назад. Liga.net сообщила о применении силовиками слезоточивого газа. Другие СМИ пока не подтверждают эту информацию, не видно использования газа и на онлайн-трансляциях.



В пресс-службе МВД сообщили, что в ходе событий травмы различной степени тяжести получили до 10 сотрудников правоохранительных органов. Информацию о госпитализации как минимум двоих подтверждают и очевидцы.

05:40. На Майдане, похоже, сложилась патовая ситуация. По крайней мере, ни силовики, ни протестующие не предпринимают активных мер чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Милиция оцепила большой участок Крещатика со стороны Европейской площади, блокирует улицу Институтскую, возле Дома профсоюзов образовалась чрезполосица: митингующие, милиция, снова митингующие и снова милиция. Между тем, на Майдан прибывают новые митингующие. Несмотря на то, что весь «Евромайдан» полностью оцеплен сотрудниками милиции, люди, кажется, попадают на него без каких-либо проблем.

05:50. Сообщается, что станции метро Майдан Независимости и Хрещатик не действуют.

В киевской больнице скорой помощи нет пострадавших с «Евромайдана», сообщил дежурный врач учреждения.

09:30. По данным издания «Лига», «Беркут» начал штурм Киевской городской государственной администрации. Три автобуса с сотрудниками «Беркута» заблокировали подходы к зданию. 

Внутри здания КГГА остались активисты, которые из брандспойтов и поливают «Беркут» ледяной водой. Перед началом штурма митингующие в принудительном порядке вывели из здания всех женщин и пожилых людей. 

 

Из окна второго этажа выглядывают люди в противогазах и размахивают флагом УПА. Вокруг собрались несколько сотен протестующих, которые скандируют «Молодцы» и «Киев – вставай».

 

Интересно, что ночью полковник милиции, сотрудник спецподразделения МВД «Беркут» Сергей Кусюк утверждал, что штурмовать здание Киевской горгосадминстрации и Дом профсоюзов, которые находятся под контролем участников «Евромайдана», не планируется.

10:15. Оцепления «Беркута» и Внутренних войск уходят с Майдана. Автобусы из-под КГГА тоже уехали.

31 11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...