Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве проигнорировали проблемы Одесского припортового завода

Столичные власти никак не отреагировали на обращения и митинга сотрудников Одесского припортового завода с просьбами помочь заводу выйти из создавшейся на предприятии критической ситуации.

Беды ОПЗ
Новости

Митинг на ОПЗ: сотрудники неработающего завода просят Зеленского помочь предприятию

5 ноября на Одесском припортовом заводе состоялся митинг работников предприятия, требующих от властей Украины и руководства стоящего завода всё-таки запустить его.

Беды ОПЗ 3
Новости

Стоящий Припортовый завод посетили представители посольства США

Руководитель управления торговли и инвестиций посольства США в Украине Элейн Хейзель, а также аналитик экономического отдела посольства Елена Сочнева посетили Одесский припортовый завод 23 сентября.

Беды ОПЗ 3
Новости

ОПЗ обещает возобновить работу в ноябре — с новыми поставщиками газа

АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) планирует уже с 1 ноября нынешнего года начать работу по давальческому контракту с новой компанией, которая выиграла соответствующий конкурс в июле.

Беды ОПЗ
Новости

Поставщиков газа на Припортовый завод обвиняют в махинациях на десятки миллионов

Предприятие, поставляющее газ на Одесский припортовый завод, занижает объёмы произведённого для него карбамида, а неучтённую продукцию продаёт за наличные и не платит налогов.

Беды ОПЗ 2

На ОПЗ новый скандал: замглавы правиления обвинил директора в лоббировании частных интересов

Новый глава правления Одесского припортового завода Николай Синица добился отмены конкурса на поиск поставщика газа для завода с тем, чтобы «протащить» в качестве поставщика нужную ему фирму.

Об этом на своей страничке в Facebook написал заместитель главы правления завода Николай Щуриков (он работает на предприятии уже несколько лет, тогда как его формальный начальник Синица занял пост в феврале 2020-го).

Напомним, конкурс на определение поставщика газа на условиях давальческого сырья завершился в марте 2020 года. Победителем была объявлена фирма «Укрнафтобурение» днепропетровского олигарха Игоря Коломойского: за производство 1 тонны аммиака она обязалась платить ОПЗ 39,5 доллара, 1 тонны карбамида — 77 долларов.

Однако вскоре наблюдательный совет отменил результаты конкурса. Щуриков утверждает, что сделано это было для того, чтобы лоббировать интересы текущего поставщика: фирмы «Агро газ трейдинг».

На ОПЗ новый скандал: замглавы правиления обвинил директора в лоббировании частных интересов

«После отмены конкурса, завод получил письмо от компании "Агро Газ Трейдинг" с предложением продолжения сотрудничества с ценой $ 49,5 за тонну переработки карбамида. После получения этого предложения, и.о. председателя ОПЗ Синица срочно отбыл в Киев, к ФГИУ с целью изменения Правления ОПЗ, чтобы уже контролируемые Фондом люди вошли в руководство завода и принимали дальнейшие решения о судьбе завода и отбора нового давальца», — пишет Щуриков.

По его словам, Синица и руководство Фонда госимущества сознательно лоббирует интересы фирмы, которая предлагает меньшую плату для завода за производство карбамида, что, по оценкам Щурикова, обойдётся заводу примерно в 2 миллиона недополученного дохода в месяц.

К публикации Щуриков прикрепил аудиозапись, в которой глава завода обсуждает причины отмены конкурса, и среди них называет в том числе и тот факт, что «Агро Газ Трейдинг» согласен продолжать сотрудничество с предприятием. Однако Щуриков упускает тот факт, что на записи Синица говорит: стоимость за производство карбамида, которую предложила фирма Коломойского, кажется ему завышенной. Синица говорит, что, зная привычки Коломойского (фамилию олигарха он напрямую не называет) заходить на предприятия, а потом захватывать их путём искусственного создания проблем, он, Синица, считает сделку с Коломойским слишком рискованной, и потому-то и выступает против неё.

ТАЙМЕР продолжает следить за развитием событий.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...