Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

«Бутылочная реставрация» дома Руссова: директора фирмы-подрядчика отдали под суд

Прокуратура Одесской области направила в суд акт по делу экс-начальницы компании «Укрспецпроект» Елены Сердюк, которую обвиняют в хищениях денежных средств при реставрации дома Руссова.

Дом Руссова 3
Новости

Прокуратура: при реставрации дома Руссова экс-директор «Софии Киевской» присвоила 5 млн на монтаже окон

Директору подрядной компании, выполнявшей ремонтно-реставрационные работы в одесском доме Руссова, сообщили о подозрении в служебном подлоге и присвоении пяти миллионов бюджетных средств (ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Дом Руссова 5
Новости

Владельца дома Руссова заподозрили в уничтожении культурного наследия

Владельцу части помещений дома Руссова и руководителю предприятия-подрядчика сообщили о подозрении в умышленном уничтожении, разрушении и повреждении объектов культурного наследия или их частей (ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 298 УК Украина).

Дом Руссова 3
Новости

Труханов приказал десятку спецов поискать нарушения при реставрации дома Руссова

Городской голова Одессы Геннадий Труханов создал рабочую группу, которая должна заняться выявлением возможных нарушений во время восстановления многострадального памятника архитектуры на ул. Садовой, 21 (дом Руссова).

Дом Руссова
Новости

Одесский горисполком решил отнять у Тарпана дом Руссова

Члены исполкома Одесского горсовета практически единогласно проголосовали за регистрацию прав коммунальной собственности Одесской территориальной громады на дом Руссова — общественное здание и памятник архитектуры и градостроительства.

Дом Руссова 1 1
Новости

Вице-мэр Одессы: в доме Руссова нет света и воды, а ремонт внутри пока не планируется

Заместитель городского головы Одессы Пётр Рябоконь заявил, что вопрос о восстановлении внутренних помещений сгоревшего более 10 лет назад дома Руссова (ул. Садовая, 21) пока даже не ставится.

Дом Руссова 1 1
Новости

Одесская мэрия нашла деньги на постоянную охрану дома Руссова

Управление капитального строительства (УКС) Одесского городского совета объявило тендер на организацию круглосуточной охраны отреставрированного месяц назад старинного дома Руссова на ул. Садовой.

Дом Руссова 1
Новости

Спустя 10 лет: Труханов открыл многострадальный дом Руссова после реставрации

27 декабря городской голова Одессы Геннадий Труханов объявил об окончании реконструкции сгоревшего ещё в конце октября 2009 года дома Руссова в центре города.

Дом Руссова 5 24 1
Новости

Непредвиденные расходы: на ремонт дома Руссова хотят потратить ещё 40 миллионов

Управление капитального строительства (УКС) Одесского горсовета намерено заключить договор на дополнительные работы по восстановлению сгоревшего 10 лет назад дома Руссова.

Дом Руссова
Новости

Труханов просит убрать маршрутки от домов Руссова и Либмана

Городской голова Одессы Геннадий Труханов поручил департаменту транспорта, связи и организации дорожного движения ликвидировать стоянку маршрутных автобусов на Соборной площади возле дома Руссова (ул. Садовая, 21).

Дом Руссова 3

Наталья Штербуль: дом Руссова можно и должно сохранить

Здание нужно изъять из собственности.

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА готовит исковые заявления об изъятии из собственности памятника архитектуры – дома Руссова.

Об этом сообщила 21 июня на пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль.

«По дому Руссова мы сегодня вынуждены и будем переходить к активным действиям, вплоть до подготовки исковых заявлений об изъятии здания из собственности. Я не знаю, к чему это приведёт, но может, это заставит собственника более активно на этом объекте работать. Мне не нравится позиция собственника, и я не хочу дождаться того, пока собственник доведёт здание до того, чтобы оно само рухнуло», - отметила Наталья Штербуль.

По ее мнению, то, что после такого пожара здание, на котором не ведутся активные действия по его сохранению, стоит и выдерживает такое бесхозяйственное отношение, лишний раз подтверждает, что его можно и должно сохранить.
«К сожалению, у управления нет собственных средств на весь комплекс реставрационных работ, тогда бы могли более действенно решать этот вопрос, но на сегодняшний день мы можем только создавать систему неудобств и давления на тех, кому это здание принадлежит», - сказала чиновник.
Официально здание оформлено на разных граждан, что значительно усложняет работу управления по изъятию памятника архитектуры из собственности.
Что касается предпроектного предложения реставрации Дома Руссова Мануэля Нуньеса, Наталья Штербуль подчеркнула, что относится крайне отрицательно к данному проекту, и считает его большой неудачей архитектора.
Она отметила, что должны быть четко проставлены акценты – не может экономическая целесообразность быть выше здравого смысла и чувства такта, которые необходимы в работе с объектами истории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...