Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1

Николаевские депутаты отказались отбирать статус у русского языка

Депутаты Николаевского областного совета не поддержали проект решения, предполагающий отмену статуса регионального для русского языка.

Данный вопрос рассматривался на заседании внеочередной сессии облсовета 12 апреля, передаёт местное издание «Новости N». Повторно вопрос выносить не стали.

Николаевские депутаты отказались отбирать статус у русского языка

Напомним также, что 7 сентября 2012 года во время XI сессии регионального собрания Николаева депутаты рассмотрели проект «Об основах государственной языковой политики», который утверждал русский язык в статусе регионального на территории области. Тогда большинством голосов депутатов решение было принято. 

28 февраля этого года Конституционный суд Украины признал неконституционным действовавший ранее закон Колесниченко — Кивалова. Он гарантировал права языков национальных меньшинств, и уже в первые дни после победы Евромайдана Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона. Тогдашний спикер Рады Турчинов не стал подписывать принятое постановление, чтобы не усугублять ситуацию с протестами на юго–востоке страны.

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Парамонт Парамонт Парамонт Парамонт

Если я и 90% моего РОДНОГО И ЛЮБИМОГО ГОРОДА-ГЕРОЯ говорят на русском языке, почему он не должен быть в статусе регионального? Хоть в Николаеве более адекватные депутаты, надеюсь наши косящие под любую "действующую власть" все же возьмутся за голову и будут принимать адекватные законопроэкты и голосовать единогласно

Ответить +1
Freylafet Ilya Freylafet Ilya

Потому,что 90% разговариваюи на русском и стало быть у русского не может бты статуса регионального,а только основного!Не противоречте себе!

Ответить 0
Половенко Антон Половенко Антон

Читая новость о том, что вчера Николаевский облсовет не утвердил отмену регионального статуса русского языка и радостно, за честную позицию депутатов и печально, потому что понятно, что в ближайшее время это решение будет продавлено.
Отмена на 23 февраля 2018 года закона «Колесниченко-Кивалова» Верховной Радой Украины ведет к дальнейшей дискриминации русскоязычного населения по культурно-языковому принципу, а русскоязычного населения в Николаеве большинство.
Уже сейчас идет властная дискуссия о переформатировании всех школ с русским языком обучения, хотя их и так в Николаеве всего 11. Это не даст возможность обучения детей на родном языке, и, думаю так быть не должно.
Ведь объединяют страну не решения, основанные на навязывании и подавлении других национальных культур в угоду унитарной концепции. Тотальная украинизация – не выход из ситуации, не решит нарастающих экономических проблем и вряд ли сплотит Украину.
Поэтому я приветствую принятие депутатами ответственного, перед избирателями решения, но учитывая позицию украинской власти на тотальную украинизацию, о которой любит говорить Петр Порошенко, думаю что на ближайших сессиях решение об отмене регионального статуса русского языка будет продавлено. А это совсем не демократично и печально …

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...