Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

«Бутылочная реставрация» дома Руссова: директора фирмы-подрядчика отдали под суд

Прокуратура Одесской области направила в суд акт по делу экс-начальницы компании «Укрспецпроект» Елены Сердюк, которую обвиняют в хищениях денежных средств при реставрации дома Руссова.

Дом Руссова 3
Новости

Прокуратура: при реставрации дома Руссова экс-директор «Софии Киевской» присвоила 5 млн на монтаже окон

Директору подрядной компании, выполнявшей ремонтно-реставрационные работы в одесском доме Руссова, сообщили о подозрении в служебном подлоге и присвоении пяти миллионов бюджетных средств (ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Дом Руссова 5
Новости

Владельца дома Руссова заподозрили в уничтожении культурного наследия

Владельцу части помещений дома Руссова и руководителю предприятия-подрядчика сообщили о подозрении в умышленном уничтожении, разрушении и повреждении объектов культурного наследия или их частей (ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 298 УК Украина).

Дом Руссова 3
Новости

Труханов приказал десятку спецов поискать нарушения при реставрации дома Руссова

Городской голова Одессы Геннадий Труханов создал рабочую группу, которая должна заняться выявлением возможных нарушений во время восстановления многострадального памятника архитектуры на ул. Садовой, 21 (дом Руссова).

Дом Руссова
Новости

Одесский горисполком решил отнять у Тарпана дом Руссова

Члены исполкома Одесского горсовета практически единогласно проголосовали за регистрацию прав коммунальной собственности Одесской территориальной громады на дом Руссова — общественное здание и памятник архитектуры и градостроительства.

Дом Руссова 1 1
Новости

Вице-мэр Одессы: в доме Руссова нет света и воды, а ремонт внутри пока не планируется

Заместитель городского головы Одессы Пётр Рябоконь заявил, что вопрос о восстановлении внутренних помещений сгоревшего более 10 лет назад дома Руссова (ул. Садовая, 21) пока даже не ставится.

Дом Руссова 1 1
Новости

Одесская мэрия нашла деньги на постоянную охрану дома Руссова

Управление капитального строительства (УКС) Одесского городского совета объявило тендер на организацию круглосуточной охраны отреставрированного месяц назад старинного дома Руссова на ул. Садовой.

Дом Руссова 1
Новости

Спустя 10 лет: Труханов открыл многострадальный дом Руссова после реставрации

27 декабря городской голова Одессы Геннадий Труханов объявил об окончании реконструкции сгоревшего ещё в конце октября 2009 года дома Руссова в центре города.

Дом Руссова 5 24 1
Новости

Непредвиденные расходы: на ремонт дома Руссова хотят потратить ещё 40 миллионов

Управление капитального строительства (УКС) Одесского горсовета намерено заключить договор на дополнительные работы по восстановлению сгоревшего 10 лет назад дома Руссова.

Дом Руссова
Новости

Труханов просит убрать маршрутки от домов Руссова и Либмана

Городской голова Одессы Геннадий Труханов поручил департаменту транспорта, связи и организации дорожного движения ликвидировать стоянку маршрутных автобусов на Соборной площади возле дома Руссова (ул. Садовая, 21).

Дом Руссова 3

Новый губернатор отбирает у Тарпана Дом Руссова

Председатель Одесской областной государственной администрации Владимир Немировский хочет вернуть дом Руссова в «общественную собственность».

Об этом он заявил во вторник, 11 марта, на аппаратном совещании в облгосадминистрации. 

«Необходимо, чтобы одесситы гордились не словом „Одесса“, а ее фундаментом, который оставили нам наши деды и прадеды», — отметил глава региона. 

Губернатор добавил, что существует способ обеспечения сохранности культурных и исторических памятников. «Решением горсовета и решением суда памятник изымается в общественную собственность», — заявил Немировский. 

Он считает, что нынешнее состояние памятников свидетельствует о нелюбви одесситов к своему городу. 

«Если любит — значит, бережет. А у нас те, кто должны были защищать и отстаивать памятники, только имитировали борьбу, — подчеркнул губернатор и добавил, не обращаясь ни к кому конкретно: — Если бы реально боролись и натолкнулись на сопротивление, то вас бы уволили, или же вы бы чего-то добились, а так все остаются на местах, и нет конкретных результатов».

После этого Немировский потребовал от начальника облуправления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль предоставить ему точные данные по числу обращений в прокуратуру по выявленным за последний год нарушениям. 

Штербуль предоставила цифры сразу же. По её словам, за последний год управление отправило в прокуратуру 87 обращений, однако реакция на них надзорного ведомства ей неизвестна.

«Мы отчитываемся перед прокуратурой, а не прокуратура перед нами», — заявила Штербуль. 

Известно, что большая часть внутренних помещений дома Руссова принадлежат бизнесмену Руслану Тарпану, а его компания «Реставратор» является инвестором реконструкции этого памятника истории и архитектуры конца XIX века. 

Закон «Об охране культурного наследия» гласит, что если памятнику грозит разрушение, то по решению органов местного самоуправления обладминистрация имеет право «оплатно» изъять из частной собственности этот памятник. Но не прописана процедура оценки собственности (которая обычно является очень коррумпированной).

В Одессе подобных прецедентов не было.

 

По материалам «Откат»

3 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...