Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Одесситка отравилась копчёной рыбой — пришлось делать укол от ботулизма

Жительница Одессы попала в местную инфекционную больницу с подозрением на ботулизм.

Об этом сообщили в областном центре контроля и профилактики болезней министерства здравоохранения Украины. Там уточнили, что отравилась женщина неделю назад, а перед этим она ела копчёную салаку, которой угостилась у знакомой.

«Кроме пострадавшей эту рыбу употребляли 7 человек, однако симптомы заболевания проявилось только у неё», — говорится в сообщении центра.

Одесситку пришлось на карете скорой помощи везти в больницу, где пациентке ввели противоботулиническую сыворотку. После этого состояние женщины значительной улучшилось, и с ней провели профилактическую беседу об опасности ботулизма. Так, врачи отмечают, что сентябрь — это время, когда в Одесскую область ещё едут туристы и высок спрос на вяленую и сушёную рыбу. Именно в таких продуктах и могут быть ботулотоксины. Если же речь идёт о консервах, то малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от этой пищи. Кроме того, лучше не покупать у частных лиц рыбную продукцию.

«Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часа после употребления заражённой пищи. Нарушение зрения — один из самых первых признаков ботулизма. Больного беспокоит сетка или туман перед глазами, двоение предметов и трудности при чтении, что связано с параличом глазных мышц. Одновременно появляются жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания. Также может измениться тембр голоса», — предупреждают медики.

Одесситка отравилась копчёной рыбой — пришлось делать укол от ботулизма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...