Главная / Новости Одессы

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1

Одесские депутаты предлагают сделать русский язык межнациональным

Одесские представители в комиссии по русскому языку Верховной Рады Украины нуждаются в поддержке СМИ, общественности и Одесского городского совета.

Об этом на заседании одесской комиссии сообщил её председатель Алексей Косьмин.

Он предложил поставить вопрос о необходимости принятия обращения Одесского городского совета к Верховной Раде Украины. В частности, в предложенном обращении говорится о поликультурности Украины и о том, что «украинская власть на протяжении всего периода независимости государства не уделяла должного внимания проведению демократичной и ответственной языковой политики, а в ряде случаев предпринимала шаги,  вызывающие напряжение в обществе». Также идёт речь об «уникальном шансе для украинского парламента войти в историю и раз и навсегда решить языковой вопрос в стране, тем самым обеспечив соблюдение прав граждан на широкое использование родного языка во всех сферах общественной жизни».

 

Данным обращением Одесский горсовет призовёт Верховную Раду законодательно признать русский язык официальным языком межнационального общения в Украине и закрепить такой статус русского языка в разрабатываемой редакции нового закона об использовании языков Украины, исключив русский язык из перечня региональных языков и языков меньшинств. 

По мнению Косьмина, такой подход снимет напряжение в обществе, обеспечит права миллионов русскоязычных граждан нашей страны и будет способствовать укреплению мира и согласия в суверенном государстве Украина. 

Члены комиссии поддержали предложение председателя. В итоге было принято решение обратиться к и.о. мэра Одессы Олегу Брындаку с предложением в ближайшие дни созвать и провести внеочередную сессию Одесского горсовета. 

Анатолий Косьмин отметил, что члены комиссии ВР не прислушиваются к мнениям его самого, Светланы Фабрикант, а также доктора филологических наук Евгения Степанова, секретаря одесской комиссии, доцента кафедры русского языка ОНУ им. И.И. Мечникова.

 
Евгений Степанов 

«Есть вариант прекращения нашей работы в данной комиссии, дабы не макнуть нашу (одесскую) комиссию в соучастие по подготовке дискриминационного закона», - сказал Анатолий Косьмин. Он добавил, что одесситы будут до последнего стараться что-то делать или, как минимум, понимать, что происходит в комиссии ВР, и пытаться на это реагировать и противостоять.

Анатолий Косьмин рассказал, что в настоящее время в Верховной Раде внимание сосредоточено на четырёх законопроектах: 1. Закон времён СССР о языках украинской ССР (1989г.); 2. Действующий пока закон Кивалова-Колесниченко; 3. Проект закона авторства Головатого, внесенный группой депутатов Фарион-Ильенко-Матиос и другие; 4. Проект закона о внесении изменений в действующий закон, который подготовила группа под руководством экс-президента Кравчука. 

По словам Косьмина, проект закона, представленный группой депутатов-националистов, был предельно радикален. В соответствии с ним, русский язык на территории Украины признаётся иностранным. Вводится такое понятие как национальный совет по стандартам украинского языка (что-то вроде языковой полиции или языкового гестапо), с правами фактически правоохранительных органов, с правом беспрепятственного доступа на любые предприятия, любых форм собственности, в том числе частные, с правом требовать и изымать документы на предприятиях и т.д. 

«Об этом законе, конечно, можно много говорить, но мы не станем, так как в процессе обсуждения от него тоже отказались, так как поняли, что такой радикальный проект сейчас не к месту и не соответствует реалиям достаточно напряженной социально-политической обстановке в государстве», - отметил председатель одесской языковой комиссии.

В итоге, комиссией было принято решение, что базовым для дальнейшего обсуждения является законопроект, подготовленный группой Кравчука.

В нём, как и в законе Кивалова-Колесниченко присутствует такое понятие как региональный язык, но предусматривается многоступенчатая, усложнённая, до предела забюрократизированная процедура определения того или иного языка языком региональным или языком национального меньшинства на территории той или иной административной единицы.

Во-первых, планка поднята с 10% до 30% населения. Далее эти 30% населения должны оставить свои подписи за то, что их родной язык должен быть признан региональным в их селе, районе или городе. То есть необходимо провести местный референдум, который, по словам Косьмина, «как известно, в Украине, в природе отсутствует». После чего необходимо обратиться в областной совет, областной совет обращается в Верховный Совет по отдельному территориально-административному образованию.

«В проекте отмечено, что каждый имеет право обратиться за помощью в отстаивании своих языковых прав к уполномоченному Верховного совета Украины по правам человека. Суды как инстанция отсутствуют, то есть в суд никто не будет иметь права обратиться по поводу ущемления своих демократических, европейских и человеческих прав», - дополняет Косьмина Евгений Степаненко. 
Членам комиссии и экспертам, к следующему заседанию, которое состоится 18 марта, было поручено подготовить свои замечания и предложения к этому законопроекту. 
Свою работу комиссия ВС должна завершить 30 марта, а следовательно и подготовить проект закона. 

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Cherfas Samuel Cherfas Samuel

В конституции демократической Украины (которую уже невозможно вообразить) должно быть записано:

"РАВНОПРАВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИ Й И УКРАИНСКИЙ" - так и по зхнаычени, и по реальному употреблению, и по алфавиту.

Фактически региональным языком теперешней географической Украины является как раз украинский, русский же - родной или предпочтительный язык для примерно 80% ее жителей.

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...