Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Митинг на ОПЗ: сотрудники неработающего завода просят Зеленского помочь предприятию

5 ноября на Одесском припортовом заводе состоялся митинг работников предприятия, требующих от властей Украины и руководства стоящего завода всё-таки запустить его.

Беды ОПЗ 3
Новости

Стоящий Припортовый завод посетили представители посольства США

Руководитель управления торговли и инвестиций посольства США в Украине Элейн Хейзель, а также аналитик экономического отдела посольства Елена Сочнева посетили Одесский припортовый завод 23 сентября.

Беды ОПЗ 3
Новости

ОПЗ обещает возобновить работу в ноябре — с новыми поставщиками газа

АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) планирует уже с 1 ноября нынешнего года начать работу по давальческому контракту с новой компанией, которая выиграла соответствующий конкурс в июле.

Беды ОПЗ
Новости

Поставщиков газа на Припортовый завод обвиняют в махинациях на десятки миллионов

Предприятие, поставляющее газ на Одесский припортовый завод, занижает объёмы произведённого для него карбамида, а неучтённую продукцию продаёт за наличные и не платит налогов.

Беды ОПЗ 2

Попытка № 2: киевский суд постановил взыскать с ОПЗ четверть миллиарда долларов в пользу фирмы Фирташа

Апелляционный суд Киева выдал исполнительный лист на принудительное взыскание с Одесского припортового завода 251 миллион долларов США в пользу фирмы Ostchem Holding Limited украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Речь идёт о печально известном долге за газ, который Ostchem Holding Limited поставляла на завод в 2013 году. Стоимость газа, который ОПЗ приобретал по этому контракту, достигала 430 долларов за тысячу кубометров.

Рассчитаться за свердорогой газ завод не смог. 

В 2016 году Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма постановил взыскать с ОПЗ в пользу Ostchem Holding Limited 193 миллиона долларов США основного долга и 58 миллионов долларов штрафных санкций.

Попытка №2: киевский суд постановил взыскать с ОПЗ четверть миллиарда долларов в пользу фирмы Фирташа

В марте 2017 года постановлением городского суда Южного данное решение было легализовано на территории Украины. Справедливость этого постановления также признал Апелляционный суд Одесской области. Однако Верховный суд Украины в июле 2018 года отменил эти решения.

Теперь же история, похоже, выходит на второй круг.

Добавим, что в настоящее время Одесский припортовый завод простаивает уже более года. Денежных средств у предприятия почти не осталось: в конце минувшего года завод оказался на грани банкротства. Спасти ситуацию и кое-как удерживаться на плаву в настоящий момент заводу помогают полмиллиарда гривен, которые предприятие ранее переплатило в виде налогов и добилось от государства их возвращения. Однако денег, чтобы рассчитаться с Фирташем, у завода, конечно же, нет. В этой ситуации исполнительный лист в теории может позволить структурам Фирташа, к примеру, арестовать имущество предприятия и полностью заморозить его хозяйственную деятельность, а то и запустить процедуру банкротства.

ТАЙМЕР следит за развитием событий.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...