Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Митинг на ОПЗ: сотрудники неработающего завода просят Зеленского помочь предприятию

5 ноября на Одесском припортовом заводе состоялся митинг работников предприятия, требующих от властей Украины и руководства стоящего завода всё-таки запустить его.

Беды ОПЗ 3
Новости

Стоящий Припортовый завод посетили представители посольства США

Руководитель управления торговли и инвестиций посольства США в Украине Элейн Хейзель, а также аналитик экономического отдела посольства Елена Сочнева посетили Одесский припортовый завод 23 сентября.

Беды ОПЗ 3
Новости

ОПЗ обещает возобновить работу в ноябре — с новыми поставщиками газа

АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) планирует уже с 1 ноября нынешнего года начать работу по давальческому контракту с новой компанией, которая выиграла соответствующий конкурс в июле.

Беды ОПЗ
Новости

Поставщиков газа на Припортовый завод обвиняют в махинациях на десятки миллионов

Предприятие, поставляющее газ на Одесский припортовый завод, занижает объёмы произведённого для него карбамида, а неучтённую продукцию продаёт за наличные и не платит налогов.

Беды ОПЗ 2

Припортовый завод продолжит работать с прежним поставщиком газа

Одесский припортовый завод (ОПЗ) заключил новый контракт с прежним поставщиком газа — компанией «Агро газ трейдинг».

Об этом заявил бывший замглавы правления завода Николай Щуриков, уволенный с занимаемой должности 19 марта.

Сотрудничать с «Агро газ трейдинг» завод начал летом 2019 года после продолжительного простоя. Компания согласилась поставлять на завод природный газ, из которого здесь производят аммиак и карбамид, на условиях давальческого сырья. То есть, и сырьё, и готовая продукция являлись собственностью «Агро газ трейдинг». А завод получал лишь плату за переработку сырья в готовую продукцию: 36 долларов за производство тонны аммиака и 47 долларов за тонну карбамида.

В конце 2019 года Припортовый завод объявил новый конкурс по поиску поставщика-давальца. Выиграла его фирма «Укрнафтобуриння», которую связывают с олигархом Игорем Коломойским. Компания предложила платить за производство тонны карбамида 77 долларов, а за производство тонны аммиака - 39,5 долларов. 

Припортовый завод продолжит работать с прежним поставщиком газа

Однако наблюдательный совет предприятия аннулировал результаты конкурса. По мнению нового руководителя ОПЗ Николая Синицы, структура Коломойского могла специально предложить завышенную плату за услуги предприятия, чтобы захватить контроль над заводом и затем, в том числе, иметь возможности поставить его в затруднительное положение. Дело в том, что ОПЗ является конкурентом для контролируемого Коломойским завода "Днепразот", который также является крупным производителем карбамида.

Как бы там ни было, 11 апреля Щуриков сообщил, что ОПЗ подписал контракт на поставки газа всё с тем же «Агро газ трейдинг». За производство тонны карбамида компания обязалась платить заводу по 51 доллару. 

Фирму «Агро газ трейдинг» связывают с экс-главой Фонда государственного имущества Игорем Билоусом, близким к экс-президенту Петру Порошенко.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...