Главная / Новости Одессы

Евромайдан

После отказа Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС на киевских, да и на одесских улицах начались массовые акции протеста, заявленные как мирные, но сопровождающиеся столкновениями между демонстрантами и милицией, а также актами вандализма.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесские «слуги народа» и Гончаренко признали Евромайдан ключевым моментом становления украинского государства

Верховная Рада приняла постановление, посвящённое годовщине Евромайдана, и признала события 2014 года «одним из ключевых моментов создания украинского государства».

Евромайдан 4 4
Новости

Участнице Евромайдана вручили обвинение в умышленном убийстве работника офиса Партии регионов

Бывшему народному депутату (8-го созыва) Татьяне Черновол вручили обвинение по делу об умышленном убийстве работника офиса Партии регионов в феврале 2014 года.

Евромайдан 2
Новости

Подозреваемую в убийстве сотрудника офиса Партии регионов в дни майдана отправили под домашний арест

Печерский суд Киева постановил поместить под круглосуточный домашний арест экс-нардепа Татьяну Черновол, подозреваемую в поджоге в феврале 2014 года офиса Партии регионов в центре Киева, в ходе которого погиб один из его сотрудников.

Евромайдан 1
Новости

Подозреваемую в убийстве сотрудника офиса Партии регионов Татьяну Черновол оставили на свободе

Печерский районный суд 14 апреля не стал избирать меру пресечения для Татьяны Черновол, которую обвиняют в поджоге офиса Партии регионов в Киеве во время Евромайдана, что привело к гибели одного из сотрудников данного офиса.

Евромайдан
Новости

Татьяне Черновол вручили подозрение в убийстве сотрудника офиса Партии регионов в дни Евромайдана

Бывшему депутату от «Народного фронта» Татьяне Черновол предъявили подозрение в умышленном убийстве сотрудника офиса Партии регионов в феврале 2014 года в Киеве.

Евромайдан 2 3 1
Новости

Украинским депутатам предлагают отменить закон об амнистии участников Евромайдана

Юристы Андрей Портнов и Елена Лукаш разработали законопроект об отмене закона об амнистии участников Евромайдана и предлагают нардепам зарегистрировать его.

Евромайдан 1 2
Новости

Прокуроров Луценко вернули расследовать убийства на Евромайдане

Прокуроры Офиса генерального прокурора Игорь Земсков, Денис Иванов и Янис Симонов (работавшие при Луценко) вновь вернулись в спецгруппу для расследования преступлений против участников Евромайдана в 2014 г.

Евромайдан 1
Новости

В фонде Сороса отрицают финансирование следователей и прокуроров по делу Евромайдана

Международный фонд «Возрождение» отрицает, что платил следователям и прокурорам, которые расследуют преступления, совершённые на Евромайдане в 20113-2014 гг.

Евромайдан 2 3
Новости

Фонд Сороса платил следователям и прокурорам, расследовавшим убийства на Евромайдане — юрист

Фонд «Вiдродження», который финансирует американский миллиардер Джордж Сорос, последние годы официально платил следователям и прокурорам, расследовавшим дело о массовых убийствах на киевском Майдане в 2013-2014 годах.

Евромайдан 1 3
Новости

Евромайдан: киевский Дом профсоюзов горел из-за пожара в химической лаборатории, где готовили взрывчатку

Пожар в киевском Доме профсоюзов, который случился в ночь на 18 февраля 2014 года, начался из-за возгорания в секретной химической лаборатории, которая находилась в нём, а не потому, что его подожгли бойцы «Беркута», как это распространялось ранее.

Евромайдан 2 2 1
Новости

Экс-следователь по делам Евромайдана похитил и спрятал материалы о расстреле милиционеров — Портнов

Бывший начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк похитил два тома оригиналов уголовного производства, касающихся расстрелов сотрудников милиции во время событий на Евромайдане.

Евромайдан 2 3
Новости

Суд разрешил допросить Парубия и Пашинского по делу о расстрелах на Майдане

Суд по делу о расстрелах на киевской улице Институтской 20 февраля 2014 года решил частично удовлетворить ходатайство адвокатов экс-беркутовцев о допросе свидетелей.

Евромайдан 3
Новости

К годовщине Евромайдана в Киеве пройдут соревнования «Снайпер столицы — 2018» среди детей

Городские военно-спортивные соревнования по военной подготовке «Снайпер столицы — 2018» среди школьников, который планируют провести в Киеве 21 ноября в рамках мероприятий ко Дню достоинства и свободы, являются очень важными для военного-патриотического воспитания молодёжи.

Евромайдан 3
 

Материалы по теме

Новости Одессы

Ляшко: уличными боями в Киеве руководил телохранитель Гурвица

Нардеп Олег Ляшко опознал одного из «гражданских» руководителей уличных боёв, которые прошли 18 февраля в столице Украины. Им оказался экс-телохранитель Гурвица Сергей Асавелюк по прозвищу «Асса».

8 1

Силовики начали «зачистку» Майдана (обновляется)

Бойцы внутренних войск и спецподразделения «Беркут» начали штурм баррикад Майдана в Киеве.


16:10. Милиция гонит людей в сторону Майдана Незалежности, закидывая их камнями и коктейлями Молотова. Люди при этом падают, но их продолжают избивать дубинками.

Станции метро в центре закрыты.

СБУ и МВД призвали прекратить беспорядки до 18:00, иначе силовики «наведут порядок» в Киеве всеми доступными средствами.

«Предостерегаем горячие безответственные головы оппозиции — у власти есть силы, чтобы навести порядок. И мы, если будет продолжаться бардак, будем вынуждены прибегнуть к жестким действиям. Надо дать режиссёрам беспорядка ровно час времени. В случае, если в 18:00 безобразия не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок всеми средствами, предусмотренными законом», — сказано в заявлении и.о. министра внутренних дел Виталия Захарченко и главы СБУ Александра Якименко.

По состоянию на 16:20 «Беркут» пошёл в атаку на улице Грушевского возле стадиона «Динамо». Силовики отрезали Украинский дом от Майдана и вплотную подошли к баррикадам около Дома профсоюзов со стороны Европейской площади.

16:25. На Майдан со стороны гостиницы «Днепр» на Европейской площади движется около тысячи силовиков.

Киевский метрополитен закрыл все ветки метро в связи с угрозой теракта.

16:45. Силовики подошли вплотную к Майдану со стороны Европейской площади и с улицы Институтской. На Крещатике они выстроились кордоном и активных действий не предпринимают. На Институтской они прошли первую баррикаду и вытеснили «майдановцев» с Октябрьского дворца. Самооборона там забрасывает их камнями.

17:45. Сотрудники «Беркута» и милиция взяли штурмом Октябрьский дворец, где располагался один из штабов «Евромайдана».

17:50. «Беркут» начал штурм Украинского дома. Все, кто успевают, бегут в сторону Михайловской площади. Кто попадает в руки силовиков, подвергаются жестокому избиению.

18:15. Правоохранители полностью освободили от протестующих улицы Грушевского, Трёхсвятительскую и Европейскую площадь. Таким образом силовики подобрались вплотную к баррикадам у Дома профсоюзом на Майдане.

18:40. В сторону центра по улицам Киева движутся два БТРа.

Большая колонна силовиков спускается по улице Грушевского, вслед за ними направляются молодые люди с битами.

19:00. Корреспондент «Эспрессо ТВ» передаёт с Крещатика: «Только что подъехали два бронетранспортёра, на месте много людей с автоматами Калашникова. Из одного БТР вынесли пулемёт на треноге. Только что подошёл еще один отряд со стороны Европейской площади. Идут разговоры о том, что должен быть штурм. Всего около 2 тысяч бойцов Беркута, может меньше, они группируются, стучат щитами. Их подтягивают к линиям баррикад».

Кабмин сообщает об ограничении движения в сторону Киева с полуночи.

20:00. Милиция начала подготовку штурма с помощью бронетехники. В мегафон людей просят покинуть Майдан.

20:15. Происходят столкновения между участниками беспорядков и милицией в районе баррикад по всему периметру площади Независимости. Работают водомёты, слышны взрывы. В сторону милиции летят бутылки с зажигательной смесью: похоже, протестующие пытаются поджечь водомёты. Со стороны милиции продолжают звучать призывы покинуть Майдан, где проводится, цитируем, «контртеррористическая операция».

20:20. Загорелась одна из больших палаток в лагере протестующих. Похоже, её случайно подожгли сами участники «Евромайдана». Кроме того, горит несколько сооружений снаружи кольца баррикад. Подтверждаются сообщения о присутствии в районе площади значительного количества сотрудников милиции, вооружённых автоматами Калашникова и даже (по некоторым сообщениям) ручными пулемётами, а также снайперскими винтовками.

20:30. Грузовики таранят баррикады со стороны Институтской. Их забрасывают камнями, бутылки с зажигательной смесью практически не применяются: видимо, их запасы иссякли.

20:40. Со сцены Майдана Арсенй Яценюк призывает правоохранителей прекратить штурм, так как на площади находятся женщины и дети (?). По словам Яценюка, на Майдане проходит мирный протест, который нельзя разгонять. Не вполне понятно, каким образом быть мирным протест, использующий бутылки с зажигательной смесью, а также холодное и огнестрельное оружие. После выступления лидеров, со сцены начали читать стихи.

20:46. Развитие событий замедлилось. Силовики не предпринимают активных попыток штурма, в мегафоны звучит просьба к женщинам и детям покинуть площадь Независимости.

20:51. Поступают сообщения о том, что есть первый погибший во время штурма «Евромайдана». Причины его смерти пока неизвестны. Немало пострадавших и среди милиции, в частности, сообщается о тяжёлых ожогах от бутылок с зажигательной смесью. 

20:57. Со стороны Институтской снова работает водомёт. Правда, судя по всему, он действует не столько по толпе, сколько сбивает огонь, горящий между милицией и баррикадами. Сотрудники милиции по несколько метров продвигаются вперёд.

21:05. Пожары вокруг «Евромайдана» разгораются всё сильнее. Судя по всему, горят покрышки, а также другие горючие материалы: таким образом, похоже, митингующие пытаются создать стену огня между баррикадами и милицией. Почти беспрерывно звучат разрывы светошумовых гранат и пиротехники.

21:20. Со сцены «Евромайдана» просят передавать на передовую шины для поддержания огня. Ранее протестующие уже использовали эту тактику на Грушевского, где цепь костров показала себя довольно эффективным средством против милиционеров. Однако со сцены просят мировое сообщество обратить внимание на то, что Киев «сжигает бандитская власть». Между тем, в эфире телеканала «Россия-24» нардеп от Партии регионов Олег Царёв сообщил, что Майдан будет очищен в течение часа.

21:30. Протестующие активно подбрасывают топливо в костры по внешнему периметру площади. Милиция не предпринимает активных мер.

21:35. Вблизи баррикады со стороны Институтской, в толпе протестующих, взорвалась какая-то мощная пиротехника.

21:45. Похоже, стена огня остановила милиционеров. По крайней мере, активных действий они в течение некоторого времени не предпринимают. Канонада несколько стихла, хотя и продолжается.

22:10. СМИ сообщают о том, что в районе площади Независимости погиб один из сотрудников милиции. По неподтверждённой информации, причиной смерти стало огнестрельное ранение.

22:30. Обстановка на площади Независимости стала существенно более спокойной, атмосфера паники, которая ощущалась в первый час штурма, рассеялась. Участники «Евромайдана» укрепляют баррикады и поддерживают огонь перед ними.

В сети выложено видео, на котором хорошо видно, как протестующим удалось сжечь милицейский БТР.



23:00. Сообщается, что со стороны Бессарабской и Софиевской площадей к площади Независимости приближается значительное число молодых людей спортивного вида с битами. Протестующие уверены, что они намерены принять участие в разгоне «Евромайдана».

23:20. На площади Независимости и прилегающих улицах отключили электричество.

23:50. В МВД сообщили, что в ходе беспорядков погибли от огнестрельного оружия шесть милиционеров, ещё 39 получили огнестрельные ранения. В общей сложности госпитализированы 159 сотрудников милиции.

23:55. На улице Большой Житомирской расстреляны два человека, один из них, по неподтверждённой информации, скончался. Пока неясно, кто именно открыл огонь.



00:09 19 февраля. Милиция перешла в атаку со стороны Институтской. Защитники бегут.

00:11.
Милиционеры отбросили протестующих на сотню метров, а затем остановились. Протестующие оправились, продолжается драка. Один из милиционеров захвачен протестующими, его зверски избивают.

00:15. Столкновения между милицией и протестующими со стороны Институтской продолжаются. Захваченного бойца ведут на сцену Майдана. По дороге его продолжают избивать. Ведущие требуют прекратить издевательство над пленным и всё-таки передать его на сцену.

00:19. Атака прекратилась.

00:20. Со сцены заявляют о том, что по ним стреляют, в частности, ранение получил один из руководителей «Батькивщины» Александр Турчинов. Пока непонятно, идёт ли речь о травматических или боевых боеприпасах, но на сцену срочно вызывают медиков и носилки. Позже Турчинов сообщил, что с ним всё в порядке.

00:25. Сообщается, что в плен к протестующим во время последней стычки попали четверо милиционеров. По словам очевидцев, они сильно избиты, двое находятся в критическом состоянии: у одного выбит глаз, у другого оторвана рука. Судя по всему, на сцене решили, что подобное зрелище не улучшит репутацию «Евромайдана»: по крайней мере, от плана вывести пленных на сцену, похоже, уже отказались.



00:55.
Огонь вокруг баррикад начинает медленно угасать. А вот Дом Профсоюзов, расположенный на краю Майдана со стороны Европейской площади, напротив, разгорается. Внутри здания всё ещё остаются люди. Также горит торговый центр «Глобус».

01:05. С учётом сложившейся обстановки, пожарные машины, похоже, попасть на место событий не могут. На «Евромайдане» пытаются организовать спасательную операцию. Ведущий со сцены уточняет, что людей надо спасти, так как они тоже являются активистами «Евромайдана».

01:25. Со сцены постоянно напоминают милиционерам о том, что против них стоят безоружные люди, собравшиеся на мирную акцию. В это самое время «безоружные люди» бросают в милиционеров бутылки с зажигательной смесью.

01:55. Сайт общественной организации «Дорожный контроль» сообщает, что по ул. Симиренко, 27 (Киев, Борщаговка) расстреляли патруль ГАИ: двое милиционеров погибли, третий ранен. Информацию подтвердили в МВД.



02:00. Со сцены «Евромайдана» предложили спеть гимн. Однако от этого времяпрепровождения устали, похоже, даже на Майдане: присутствующие петь гимн отказались. Тем временем, сообщается о начале встречи Януковича с лидерами оппозиции. А костры на Майдане постепенно гаснут...

02:10. Загорелась крыша Дома Профсоюзов. Похоже, здание будет полностью уничтожено. На место прибыли пожарные машины, но действовать им мешает толпа. Ведущий со сцены просит дать пожарным работать, чтобы они могли вытащить из горящего здания людей, которые заблокированы на девятом этаже. «Это наши люди», подчёркивает ведущий.

02:25. По периметру площади установлены мощные прожекторы, которые просвечивают толпу.

02:35. Встреча лидеров оппозиции с Януковичем закончилась ничем. Президент отказался идти на компромиссы и заявил, что единственным вариантом разрешения ситуации является прекращение акций протеста и уход протестующих с Майдана.



02:40. В рядах «Беркута» через громкоговорители транслируют песни Высоцкого. Ведущий со сцены Майдана: «А у нас есть своя музыка!». Звучит «Океан Эльзы».

02:45. Внимание протестующих приковано к спасательной операции, которую проводят в Доме Профсоюзов, где на верхних этажах заблокированы люди. Из здания спасли журналистов Espresso TV. Искренне поздравляем коллег с освобождением из горящего здания.

03:25. Произошла передислокация «Беркута»: бойцов сменили свежие силы, со сцены Майдана объявили, что это «Беркут» из Чернигова.

04:30.  Милиция атакует баррикады со стороны Европейской площади.

05:00. Со сцены Майдана говорят о готовящемся наступлении «Беркута» с Институтской.

05:05. Загорелось здание Киевской консерватории.

05:20. Милиции удалось в нескольких местах проделать коридоры в огненном кольце.

05:34. Со стороны улицы Грушевского в сторону Крещатика выдвинулись несколько бульдозеров.

05:45. Здание Консерватории удалось потушить.

06:40. С трибуны призывают приходить на Майдан с оружием. Правда, ведущие стыдливо называют его «активными средствами обороны».

06:00. Милиционеры пытаются погасить огонь. Протестующие пытаются поддерживать пламя. Тем не менее, протестующих медленно (буквально по несколько шагов) оттесняют к центру площади. Фактически, в настоящий момент сотрудники милиции отвоевали примерно половину территории Майдана.



07:11. На площадь Независимости подтянули пожарные рукава, теперь огонь перед баррикадами тушат с их помощью. Между тем, возле Майдана осталось сравнительно немного правоохранителей.

07:45. Сплошной стены огня перед баррикадами уже не существует: речь идёт скорее об отдельных очагах огня. Милиция выстроена «черепахой» между стелой и Институтской улицей и не предпиринмает активных действий. Кроме того, поступают сообщения, что милиция отрезает подходы к площади Независимости со стороны Михайловской площади.

07:52. Милиция поливает протестующих и пожарного шланга. Сверху со стороны Институтской прибывает милицейское подкрепление. Два водомёта также стоят на площади в состоянии полной боевой готовности.

08:48. Силы милиции проводят перегруппировку. То ли это подготовка к штурму, то ли к отходу, то ли просто плановая ротация - понять трудно.

По данным минздрава, в ходе беспорядков в Киеве погибли 25 человек, 241 — госпитализирован. Среди госпитализированных: 79 правоохранителей, пятеро журналистов, депутат от «Батькивщины» Василий Пазиняк, трое несовершеннолетних.

В списке пострадавших журналистов — Леонид Коваленко, бывший оператор одесского «ПЛЮСа», сейчас — сотрудник «5-го канала».

По состоянию на 11:00 стороны не предпринимают никаких активных действий. Министр обороны Павел Лебедев подтвердил отправку десантных войск из Днепропетровская в Киев для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие, а также арсенала.

4 11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...