Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

Активист одесского Евромайдана и соратник экс-мэра Гурвица Андрей Юсов возмутился «затягиванием» принятия законопроекта № 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».

Соответствующее заявление «майдановец» опубликовал у себя в Facebook 14 марта.

«В последние дни наблюдаем в Верховной Раде инсинуации на тему "Как затянуть принятие Закона о государственном языке?". Из 2082 поправок к законопроекту № 5670-д депутаты рассмотрели аж 300! Каждую малейшую поправку ставят на подтверждение… Закон пытаются просто выхолостить», — написал Юсов.

При этом он возмутился тем, что противящейся новому языковому закону фракции «Оппозиционного блока» подыгрывает в украинском парламенте и часть пропрезидентского «Блока Порошенко», которая «тоже активно выступает по поправкам».

«Так как там "армия, мова, вира"? Когда дело доходит до сверхважного решения о государственном языке, — снова саботаж, как и во время первого чтения? Ставят под угрозу принятие закона также некоторые внефракционные депутаты, или же фракция «Батькивщины» берёт внеочередной перерыв. Народные избранники, так какие у вас приоритеты? Государственные или собственные политические?» — возмущается активист, добавив, что Украина слишком долго ждала нового закона о госязыке и теперь «спотыкается о последнюю ступеньку».

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

«Рада должна принять закон до президентских выборов, потому что в дальнейшем мотивация принимать правильные решения у депутатов будет ещё меньше. Если этого не произойдёт, общество не останется в стороне. Политические оценки будут расставлены чётко», — пригрозил Юсов в конце своего поста.

Напомним, однако, что в Совете Европы на днях призвали Верховную Раду Украины отложить принятие языкового закона и не проводить голосования по нему до выборов.

«В контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризованными и не способствуют достижению сбалансированных решений. Я призываю украинский парламент отложить принятие этого важного закона на послевыборный период», — заявила комиссар СЕ по правам человека Дуня Миятович.

Соратник Гурвица обвинил парламентских «порошенковцев» в саботаже языкового закона

Всего к настоящему времени депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» внесли в законопроект № 5670-д более 700 правок. Сам же документ, как известно, был проголосован Верховной Радой в первом чтении ещё 4 октября 2018 года. Он предусматривает тотальную украинизацию в сфере СМИ, культуры, образования, здравоохранения и в сфере бытового обслуживания. Так, в эфире телеканалов можно будет говорить только по–украински, а если гость желает выступать на русском или другом языке, то телеканал обязан обеспечить синхронный перевод его слов на украинский. Кроме того, все интернет-СМИ должны иметь полную украиноязычную версию, причём именно она должна будет показываться посетителю по умолчанию. Газеты и журналы также должны будут издаваться на украинском языке: версии на иных языках разрешаются, но лишь в случае, если их тираж не превосходит тираж украинской версии.

Напомним также, что 28 февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал неконституционным действовавший до той поры закон Колесниченко — Кивалова, гарантировавший языковые права национальных меньшинств в стране (уже в первые дни после победы Евромайдана Верховная Рада проголосовала за отмену этого закона, хотя тогдашний спикер Рады Турчинов не стал подписывать принятое постановление, чтобы не усугублять ситуацию с протестами на юго–востоке Украины). В марте 2018-го активист Евромайдана Андрей Юсов призвал парламентариев объединиться для принятия нового языкового закона.

«Сможет ли проукраинское большинство в парламенте преодолеть распри, фобии и амбиции и принять такой нужный для нации и государства закон, или снова подыгрываем Путину?» — заявил «майдановец».

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Cherfas Samuel Cherfas Samuel

В конституции демократической Украины (теперь и вообразить невозможно) должно быть записано:

"РАВНОПРАВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ" - так и по значению, и по реальному употреблению, и по алфавиту.

Ответить +2
Соловская Ксения Соловская Ксения

Пока этого не будет - не будет в стране покоя и мира.

Ответить +1

Загрузка...



Загрузка...