Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Митинг на ОПЗ: сотрудники неработающего завода просят Зеленского помочь предприятию

5 ноября на Одесском припортовом заводе состоялся митинг работников предприятия, требующих от властей Украины и руководства стоящего завода всё-таки запустить его.

Беды ОПЗ 3
Новости

Стоящий Припортовый завод посетили представители посольства США

Руководитель управления торговли и инвестиций посольства США в Украине Элейн Хейзель, а также аналитик экономического отдела посольства Елена Сочнева посетили Одесский припортовый завод 23 сентября.

Беды ОПЗ 3
Новости

ОПЗ обещает возобновить работу в ноябре — с новыми поставщиками газа

АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) планирует уже с 1 ноября нынешнего года начать работу по давальческому контракту с новой компанией, которая выиграла соответствующий конкурс в июле.

Беды ОПЗ
Новости

Поставщиков газа на Припортовый завод обвиняют в махинациях на десятки миллионов

Предприятие, поставляющее газ на Одесский припортовый завод, занижает объёмы произведённого для него карбамида, а неучтённую продукцию продаёт за наличные и не платит налогов.

Беды ОПЗ 2

Сотрудникам Припортового завода задерживают зарплату: одни обещают бастовать, другие просто увольняются

Сотрудники Одесского припортового завода по состоянию на конец ноября до сих пор не получили октябрьскую зарплату, некоторые из них отказываются выходить на работу, пока долг не будет ликвидирован.

Завод не ведёт производство с апреля 2018 года. Доходы предприятию приносит лишь железнодорожный узел, обслуживающий также другие промышленные объекты, расположенные в районе Южненского промузла, да комплекс по перегрузке на суда российского аммиака, поступающего по аммиакопроводу из Тольятти.

Но и работа этих подразделений — под угрозой: на днях сотрудники железнодорожного цеха заявили, что не выйдут на работу, если с ними не рассчитаются. Прекратить работу железнодорожники обещали уже 23 ноября, однако руководству предприятия удалось убедить их пока не бастовать: мол, деньги найдут до конца месяца.

Работники предприятия говорят, что задержки зарплат начались уже летом, однако тогда они не превышали недели. Сейчас же сотрудники ОПЗ ждут зарплаты уже три недели.

«Это шок для трудового коллектива. 40 лет на заводе стабильно платили зарплату, — сетует механик цеха перегрузки аммиака Геннадий Марков. — Припортовый — передовое предприятие, ещё несколько лет назад никто не мог поверить, что будут простои».

Сотрудникам Припортового завода задерживают зарплату: одни обещают бастовать, другие просто увольняются

По словам директора завода Сергея Назаренко, в общем и целом задолженность составляет свыше 18 миллионов гривен, однако по крайней мере часть денег в ближайшее время должны поступить в качестве дохода от перевалки аммиака. Однако на оплату других расходов предприятия, например, электричества, их может уже не хватить.

Как объясняет заместитель главы профсоюза ОПЗ Виталий Розмарица, сейчас на предприятии работает уже чуть меньше трёх тысяч человек (в 2014 году коллектив предприятия составлял свыше четырёх тысяч). В частности, если понадобится запустить оба агрегата по производству аммиака, людей на это уже не хватит — рабочих рук достаточно лишь на один. Специалисты с завода уходят, причём многие из них уезжают за рубеж, где на их навыки имеется высокооплачиваемый спрос.

Перспективы ОПЗ туманны. Если в ближайшее время предприятие не возобновит работу, то на зиму завод придётся консервировать. А к весне работать может оказаться уже попросту некому.

По материалам Телеканал МИГ

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Freylafet Ilya Freylafet Ilya

Бастуй -не бастуй,всё равно получишь. .шаайбуу.

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...