Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Судью Чауса отправили под домашний арест

Высший антикоррупционный суд 4 августа отказал Национальному антикоррупционному бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуре во взятии под стражу экс-судьи Днепровского суда Киева Николая Чауса, обвиняемого в получении крупной взятки в 2016 году.

2 1
Новости

Эпопея Чауса: беглый судья всё-таки попал в руки НАБУ

История с судьёй Днепровского суда Киева Чаусом, бежавшим из Украины, долго скрывавшимся в Молдове, похищенным там и недавно нашедшимся в Украине, достигла, похоже, логического завершения: Национальное антикоррупционное бюро задержало судью.

1
Новости

Похитители судьи Чауса переписывались на украинском и выехали в Украину — МВД Молдавии

Бывшего судью Николая Чауса, объявленного Интерполом в международный розыск по подозрению во взяточничестве и находившегося в Кишинёве, похитили иностранные граждане, которые уже пересекли молдавско-украинскую границу.

3

Хроника дня

Третье исчезновение Чауса: судьба захваченного СБУ судьи остаётся загадкой

Ни работникам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), ни адвокатам судьи Чауса пока не удаётся установить, где он находится в настоящий момент — спустя сутки после его неожиданного появления в винницком селе.

«По состоянию на 15:30 правоохранители, которые, по нашей информации, задержали подозреваемого экс-судью Днепровского районного суда города Киева, на связь с детективами НАБУ не выходили. Призываем правоохранителей соблюдать закон и передать подозреваемого, которого разыскивают детективы, уполномоченным представителям Национального бюро», — говорится в пресс-службе НАБУ.

Не удаётся выйти на связь с Чаусом и его адвокату Ростиславу Кравцу: как в здании СБУ на Малоподвальной, куда вроде бы доставили Чауса 30 июля, так и в изоляторе СБУ в Аскольдовом переулке адвокату сообщили, что его подзащитного там нет.

В самой СБУ обнародовали официальное сообщение о действиях сотрудников спецслужбы в отношении Чауса: его, мол, взяли под охрану как... жертву похищения.

«В своих действиях Служба безопасности Украины исходит из того, что, согласно Конституции Украины, жизнь человека является высшей ценностью. И сотрудники СБУ выполняли свои должностные обязанности в рамках расследования соответствующего уголовного производства, — говорится в сообщении спецслужбы. — Следователи СБ Украины получили от Николая Чауса данные, свидетельствующие о его похищении, лишении свободы и применении к нему других противозаконных действий. В связи с соответствующим заявлением в отношении господина Чауса приняты меры для обеспечения его безопасности».

Звучит интересно, хотя и получается, что СБУ обеспечивают Чаусу безопасность в том числе и от его адвоката, что звучит несколько странно.

Напомним, НАБУ подозревают судью Чауса в получении взятки в 150 тысяч долларов. С 2016 года Чаус скрывался от правосудия в Молдавии, пока в марте 2021 года ему не отказали там в политическом убежище, вскоре после чего он должен был быть выдворен в Украину. Но 3 апреля Чауса похитили неизвестные, оказавшиеся, по данным молдавских правоохранителей, сотрудниками украинских спецслужб. Чауса вывезли в Украину, но почти полгода место его пребывания оставалось неизвестным. 30 июля Чаус без одежды нашёлся в селе Мазуровка Винницкой области. Там его задержали сотрудники СБУ, доставившие в Киев. По дороге кортеж СБУ попыталась перехватить опергруппа НАБУ, однако без особого успеха.



В сухом остатке ситуация вернулась на круги своя: местоположение Чауса остаётся неизвестным.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Самсоне Федерико Самсоне Федерико

Очень странно читать такое о стране победившей демократии. .. не иначе как опять рука МОСКВЫ. .. .Дотянулась и похитила. .. ..

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...