Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

«Бутылочная реставрация» дома Руссова: директора фирмы-подрядчика отдали под суд

Прокуратура Одесской области направила в суд акт по делу экс-начальницы компании «Укрспецпроект» Елены Сердюк, которую обвиняют в хищениях денежных средств при реставрации дома Руссова.

Дом Руссова 3
Новости

Прокуратура: при реставрации дома Руссова экс-директор «Софии Киевской» присвоила 5 млн на монтаже окон

Директору подрядной компании, выполнявшей ремонтно-реставрационные работы в одесском доме Руссова, сообщили о подозрении в служебном подлоге и присвоении пяти миллионов бюджетных средств (ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Дом Руссова 5
Новости

Владельца дома Руссова заподозрили в уничтожении культурного наследия

Владельцу части помещений дома Руссова и руководителю предприятия-подрядчика сообщили о подозрении в умышленном уничтожении, разрушении и повреждении объектов культурного наследия или их частей (ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 298 УК Украина).

Дом Руссова 3
Новости

Труханов приказал десятку спецов поискать нарушения при реставрации дома Руссова

Городской голова Одессы Геннадий Труханов создал рабочую группу, которая должна заняться выявлением возможных нарушений во время восстановления многострадального памятника архитектуры на ул. Садовой, 21 (дом Руссова).

Дом Руссова
Новости

Одесский горисполком решил отнять у Тарпана дом Руссова

Члены исполкома Одесского горсовета практически единогласно проголосовали за регистрацию прав коммунальной собственности Одесской территориальной громады на дом Руссова — общественное здание и памятник архитектуры и градостроительства.

Дом Руссова 1 1
Новости

Вице-мэр Одессы: в доме Руссова нет света и воды, а ремонт внутри пока не планируется

Заместитель городского головы Одессы Пётр Рябоконь заявил, что вопрос о восстановлении внутренних помещений сгоревшего более 10 лет назад дома Руссова (ул. Садовая, 21) пока даже не ставится.

Дом Руссова 1 1
Новости

Одесская мэрия нашла деньги на постоянную охрану дома Руссова

Управление капитального строительства (УКС) Одесского городского совета объявило тендер на организацию круглосуточной охраны отреставрированного месяц назад старинного дома Руссова на ул. Садовой.

Дом Руссова 1
Новости

Спустя 10 лет: Труханов открыл многострадальный дом Руссова после реставрации

27 декабря городской голова Одессы Геннадий Труханов объявил об окончании реконструкции сгоревшего ещё в конце октября 2009 года дома Руссова в центре города.

Дом Руссова 5 24 1
Новости

Непредвиденные расходы: на ремонт дома Руссова хотят потратить ещё 40 миллионов

Управление капитального строительства (УКС) Одесского горсовета намерено заключить договор на дополнительные работы по восстановлению сгоревшего 10 лет назад дома Руссова.

Дом Руссова
Новости

Труханов просит убрать маршрутки от домов Руссова и Либмана

Городской голова Одессы Геннадий Труханов поручил департаменту транспорта, связи и организации дорожного движения ликвидировать стоянку маршрутных автобусов на Соборной площади возле дома Руссова (ул. Садовая, 21).

Дом Руссова 3

У Труханова пока не знают, что именно решил киевский суд по поводу дома Руссова

В Одесской мэрии прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что городские власти проиграли судебные разбирательства по поводу дома Руссова, и он якобы вернётся к предыдущему владельцу Руслану Тарпану.

На состоявшейся 31 октября сессии горсовета депутат Анна Позднякова (фракция «Самопомич») попросила рассказать подробнее об указанном судебном решении.

«Это решение палаты Верховного суда Украины. В СМИ слухи о том, что Верховный суд вернул Руслану Тарпану дом Руссова», — сказала она.

У Труханова пока не знают, что именно решил киевский суд по поводу дома Руссова

В ответ директор юридического департамента города Инна Поповская подтвердила, что таковое решение действительно имеется, однако «в полном объёме» ещё не опубликовано, а потому пока нет возможности с ним ознакомиться. Чиновник отметила, что не стоит преждевременно «перекручивать решения», а также напомнила, что в 2015 году по данному вопросу были поданы сразу два иска. Первый подало ОСМД (жители, проживающие в сгоревшем почти десять лет назад доме Руссова), потребовав, чтобы горсовет передал здание на баланс этого объединения. А мэрия уже подала в суд на ОСМД, пожаловавшись на то, что создано оно незаконно. Как добавила Поповская, мэрия является собственником квартир дома Руссова, а потому представители городской власти в обязательном порядке должны были присутствовать на собрании жильцов при создании их объединения. Чиновников, впрочем, так никто и не приглашал и, соответственно, прошедшее собрание назвать легитимным нельзя. Кроме того, сам дом Руссова давно является аварийным, а в таких объектах создавать ОСМД попросту нельзя.

У Труханова пока не знают, что именно решил киевский суд по поводу дома Руссова

«Касательно иска, предъявленного ОСМД: решением суда кассационной инстанции он отклонён, и ОСМД на баланс не передан объект. Касательно законности создания ОСМД: суд первой и второй инстанций принял решение в пользу мэрии, и сегодня такого юрлица, как ОСМД дома Руссова, не существует в едином госреестре», — рассказала Поповская.

«Это никаким образом не влечёт негативные последствия для громады. Одесская мэрия должна обеспечить сохранение памятника», — добавила главный юрист города.

У Труханова пока не знают, что именно решил киевский суд по поводу дома Руссова

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...