Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский облсовет просит не украинизировать название Южного

Депутаты Одесского областного совета поддержали обращение к уполномоченному по защите государственного языка в Украине Тарасу Креминю с просьбой о недопущении переименования города Южный.

Новости

Итоги обсуждения: в Южном категорически против украинизации названия города

В Южном завершились объявленные горсоветом слушания по «приведению названия города в соответствие с правилами украинского языка»: 93 % принявших в них участие высказались против изменения названия.

Новости

«Мовный» омбудсмен потребовал объяснительные от русскоязычных николаевских депутатов

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь потребовал, чтобы депутаты Николаевского горсовета объяснили ему до 9 декабря, почему использовали русский язык во время сессии 17 ноября.

3
Новости

Декоммунизация Первомайска: местный горсовет культурно послал «шпрехенфюрера»

Депутаты Первомайского горсовета Николаевской области посчитали нецелесообразным переименовывать свой город по требованию уполномоченного по вопросам государственного языка Тараса Креминя.

1 2
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5

Хроника дня

Украинский «шпрехенфюрер» задумал переименовать Южный и Первомайск

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь считает целесообразным «привести в соответствие с нормами украинского языка» название ряда населённых пунктов в Украине.

По его словам, об этом его просто-таки умоляют местные жители.

«Ко мне поступают многочисленные обращения и сообщения от граждан, которые жалуются на то, что названия ряда населенных пунктов носят русскоязычный характер и не соответствуют правилам и нормам украинского правописания», — заявил чиновник.

В число городов и других населённых пунктов, которые, по мнению Креминя, стоило бы переименовать, попали Южный, Первомайск, Южноукраинск, Арбузинка, Северодонецк, Надеждовка, Переводчиково, Луч и другие.

«Должны быть приняты все необходимые меры по приведению географических названий в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка», — подчёркивает языковой уполномоченный.

Как сообщает пресс-служба офиса уполномоченного, обращения с соответствующими рекомендациями уже направлены в органы местного самоуправления.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...