Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

«Бутылочная реставрация» дома Руссова: директора фирмы-подрядчика отдали под суд

Прокуратура Одесской области направила в суд акт по делу экс-начальницы компании «Укрспецпроект» Елены Сердюк, которую обвиняют в хищениях денежных средств при реставрации дома Руссова.

Дом Руссова 3
Новости

Прокуратура: при реставрации дома Руссова экс-директор «Софии Киевской» присвоила 5 млн на монтаже окон

Директору подрядной компании, выполнявшей ремонтно-реставрационные работы в одесском доме Руссова, сообщили о подозрении в служебном подлоге и присвоении пяти миллионов бюджетных средств (ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Дом Руссова 5
Новости

Владельца дома Руссова заподозрили в уничтожении культурного наследия

Владельцу части помещений дома Руссова и руководителю предприятия-подрядчика сообщили о подозрении в умышленном уничтожении, разрушении и повреждении объектов культурного наследия или их частей (ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 298 УК Украина).

Дом Руссова 3
Новости

Труханов приказал десятку спецов поискать нарушения при реставрации дома Руссова

Городской голова Одессы Геннадий Труханов создал рабочую группу, которая должна заняться выявлением возможных нарушений во время восстановления многострадального памятника архитектуры на ул. Садовой, 21 (дом Руссова).

Дом Руссова
Новости

Одесский горисполком решил отнять у Тарпана дом Руссова

Члены исполкома Одесского горсовета практически единогласно проголосовали за регистрацию прав коммунальной собственности Одесской территориальной громады на дом Руссова — общественное здание и памятник архитектуры и градостроительства.

Дом Руссова 1 1
Новости

Вице-мэр Одессы: в доме Руссова нет света и воды, а ремонт внутри пока не планируется

Заместитель городского головы Одессы Пётр Рябоконь заявил, что вопрос о восстановлении внутренних помещений сгоревшего более 10 лет назад дома Руссова (ул. Садовая, 21) пока даже не ставится.

Дом Руссова 1 1
Новости

Одесская мэрия нашла деньги на постоянную охрану дома Руссова

Управление капитального строительства (УКС) Одесского городского совета объявило тендер на организацию круглосуточной охраны отреставрированного месяц назад старинного дома Руссова на ул. Садовой.

Дом Руссова 1
Новости

Спустя 10 лет: Труханов открыл многострадальный дом Руссова после реставрации

27 декабря городской голова Одессы Геннадий Труханов объявил об окончании реконструкции сгоревшего ещё в конце октября 2009 года дома Руссова в центре города.

Дом Руссова 5 24 1
Новости

Непредвиденные расходы: на ремонт дома Руссова хотят потратить ещё 40 миллионов

Управление капитального строительства (УКС) Одесского горсовета намерено заключить договор на дополнительные работы по восстановлению сгоревшего 10 лет назад дома Руссова.

Дом Руссова
Новости

Труханов просит убрать маршрутки от домов Руссова и Либмана

Городской голова Одессы Геннадий Труханов поручил департаменту транспорта, связи и организации дорожного движения ликвидировать стоянку маршрутных автобусов на Соборной площади возле дома Руссова (ул. Садовая, 21).

Дом Руссова 3
Фото

Реконструкция дома Руссова: со здания снимают леса, на крыше установили шпиль

Реконструкция фасада дома Руссова, которую планируется завершить к декабрю, идёт по плану: большая часть работ по восстановлению наружного декора здания уже завершилась.

Дом Руссова 1 22
 

В доме Руссова собираются открыть выставочный центр и офис ЮНЕСКО

В отреставрированном больше двух лет назад старинном доме Руссова в центре Одессы планируют разместить сразу несколько городских организаций.

Об этом стало известно на состоявшемся 16 марта заседании комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности, инвестиционной политики и предпринимательства. Присутствовала там руководительница муниципального департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, которая и сообщила, что на первом этаже знаменитого и многострадального дома-памятника целесообразно разместить городской туристическо-информационный центр.

«В отличие от других городов Украины у нас пока для него места не нашлось», — посетовала представительница мэрии.

Кроме того, на том же этаже хотят разместить офис представительства специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), поскольку ещё в 2019 году Одесса получила статус литературного города ЮНЕСКО, а также кинематографическую комиссию Odessa Film Office. Этажом выше, по убеждению Марковой, стоит разместить балетную школу.

«Она существует в Одессе с 70-х годов прошлого века и там, где она сейчас находится, а именно на втором этаже здания на улице Жуковского, залы практически пришли в негодность: в двух из четырёх залов вообще запрещено прыгать. При этом выпускники школы работают по всему миру, а на её базе проводятся различные конкурсы. Но базы школа уже фактически не имеет», — отмечает глава департамента культуры.

Она добавила, что на втором этаже дома Руссова есть залы и другие помещения, которые подходят для функционирования школы.

В доме Руссова собираются открыть выставочный центр и офис ЮНЕСКО

На третьем же этаже предлагается открыть выставочный центр для различных одесских экспозиций, форумов и конференций, в том числе и международных. Кроме того, на дом Руссова претендует и муниципальный молодёжный центр, у которого своего помещения сейчас нет.

В результате депутатская комиссия большинством голосов поддержала озвученные предложения и решила внести отреставрированное здание во вторую категорию объектов коммунальной собственности. Таковые сдаются на льготных условиях различным общественным организациям. А вот представитель той же комиссии, депутат Роман Сеник (фракция ОПЗЖ) занял отличную от коллег позицию и воздержался при голосовании. По его словам, мэрия и так потратила колоссальные деньги, то есть 120 миллионов гривен, на восстановление дома Руссова, а теперь получается, что обслуживание здания тоже ложится на город.

«Потому что и зарплаты платить в этих организациях будут из бюджета, и ремонт там придётся делать за бюджетные деньги, и коммуналку платить из бюджета… Это по меньшей мере неэффективно. Но если бы дом передали в коммерческую аренду, это позволило бы постепенно вернуть деньги, потраченные на реставрацию», — объяснил депутат.

В ответ на это Татьяна Маркова заявила следующее: «Если мыслить такими категориями, то французскому правительству целесообразно, скажем, передать в коммерческую аренду Лувр». Теперь окончательное слово за Одесским горсоветом, который рассмотрит данный вопрос на своей сессии 17 марта.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...