Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

«Бутылочная реставрация» дома Руссова: директора фирмы-подрядчика отдали под суд

Прокуратура Одесской области направила в суд акт по делу экс-начальницы компании «Укрспецпроект» Елены Сердюк, которую обвиняют в хищениях денежных средств при реставрации дома Руссова.

Дом Руссова 3
Новости

Прокуратура: при реставрации дома Руссова экс-директор «Софии Киевской» присвоила 5 млн на монтаже окон

Директору подрядной компании, выполнявшей ремонтно-реставрационные работы в одесском доме Руссова, сообщили о подозрении в служебном подлоге и присвоении пяти миллионов бюджетных средств (ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Дом Руссова 5
Новости

Владельца дома Руссова заподозрили в уничтожении культурного наследия

Владельцу части помещений дома Руссова и руководителю предприятия-подрядчика сообщили о подозрении в умышленном уничтожении, разрушении и повреждении объектов культурного наследия или их частей (ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 298 УК Украина).

Дом Руссова 3
Новости

Труханов приказал десятку спецов поискать нарушения при реставрации дома Руссова

Городской голова Одессы Геннадий Труханов создал рабочую группу, которая должна заняться выявлением возможных нарушений во время восстановления многострадального памятника архитектуры на ул. Садовой, 21 (дом Руссова).

Дом Руссова
Новости

Одесский горисполком решил отнять у Тарпана дом Руссова

Члены исполкома Одесского горсовета практически единогласно проголосовали за регистрацию прав коммунальной собственности Одесской территориальной громады на дом Руссова — общественное здание и памятник архитектуры и градостроительства.

Дом Руссова 1 1
Новости

Вице-мэр Одессы: в доме Руссова нет света и воды, а ремонт внутри пока не планируется

Заместитель городского головы Одессы Пётр Рябоконь заявил, что вопрос о восстановлении внутренних помещений сгоревшего более 10 лет назад дома Руссова (ул. Садовая, 21) пока даже не ставится.

Дом Руссова 1 1
Новости

Одесская мэрия нашла деньги на постоянную охрану дома Руссова

Управление капитального строительства (УКС) Одесского городского совета объявило тендер на организацию круглосуточной охраны отреставрированного месяц назад старинного дома Руссова на ул. Садовой.

Дом Руссова 1
Новости

Спустя 10 лет: Труханов открыл многострадальный дом Руссова после реставрации

27 декабря городской голова Одессы Геннадий Труханов объявил об окончании реконструкции сгоревшего ещё в конце октября 2009 года дома Руссова в центре города.

Дом Руссова 5 24 1
Новости

Непредвиденные расходы: на ремонт дома Руссова хотят потратить ещё 40 миллионов

Управление капитального строительства (УКС) Одесского горсовета намерено заключить договор на дополнительные работы по восстановлению сгоревшего 10 лет назад дома Руссова.

Дом Руссова
Новости

Труханов просит убрать маршрутки от домов Руссова и Либмана

Городской голова Одессы Геннадий Труханов поручил департаменту транспорта, связи и организации дорожного движения ликвидировать стоянку маршрутных автобусов на Соборной площади возле дома Руссова (ул. Садовая, 21).

Дом Руссова 3
 

Материалы по теме

Новости Одессы

Мэрия отказывается от восстановления дома Руссова

Исполкому Одесского горсовета предлагают отменить решение, обязывающее управление капитального строительства разработать документацию и выступить заказчиком ремонтно-восстановительных работ в аварийном доме Руссова.

3 4

Вадим Чёрный: дом Руссова – это не то, что нужно защищать

По мнению представителя фирмы-застройщика ООО «Киев» Вадима Чёрного, дом Руссова проще снести и отстроить заново, чем спасти.

Об этом он заявил в эфире телекомпании «АТВ» в ходе передачи «Совещание с Натальей Переваловой».

«Здесь мы опять же решаем то, что проблемой не является, – здание дома Руссова, оно не соответствует высоким архитектурным ценностям. То есть да, для Одессы это некий памятник, но это не то, что нужно защищать, проламывать лбом стенку. Это здание невозможно сравнивать с тем, что по европейским понятиям является памятником архитектуры, скажем, с тем же Эрмитажем», – уверен бизнесмен.

Вадим Чёрный уверен: здание проще и дешевле сровнять с землёй и отстроить заново, нежели пытаться восстановить.

«Мы пытаемся спасти здание, которое, в общем-то, не войдёт в учебники всё равно, и зачем? То есть то же самое, снести и построить его копию несложно. Окей, вас не устраивают проекты, которые Тарпан давал, – нет проблем. Скажите, что должно быть восстановлено здание с точно таким же фасадом, точно такой же этажностью. Но гораздо проще снести и построить заново его копию, в чём проблема?» – задался вопросом Вадим Чёрный.

ОТ РЕДАКЦИИ. Сама идея сноса дома Руссова и постройки на этом месте его копии, может, и заслуживает внимания, так как данная процедура действительно обойдётся дешевле, чем реставрация существующего здания. Однако эта схема – не для нашего города. Как на практике реализуются в Одессе такие проекты, горожане уже видели на примере гостиницы «Спартак», от которой остался лишь плохо засыпанный котлован.

7 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...