Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Митинг на ОПЗ: сотрудники неработающего завода просят Зеленского помочь предприятию

5 ноября на Одесском припортовом заводе состоялся митинг работников предприятия, требующих от властей Украины и руководства стоящего завода всё-таки запустить его.

Беды ОПЗ 3
Новости

Стоящий Припортовый завод посетили представители посольства США

Руководитель управления торговли и инвестиций посольства США в Украине Элейн Хейзель, а также аналитик экономического отдела посольства Елена Сочнева посетили Одесский припортовый завод 23 сентября.

Беды ОПЗ 3
Новости

ОПЗ обещает возобновить работу в ноябре — с новыми поставщиками газа

АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) планирует уже с 1 ноября нынешнего года начать работу по давальческому контракту с новой компанией, которая выиграла соответствующий конкурс в июле.

Беды ОПЗ
Новости

Поставщиков газа на Припортовый завод обвиняют в махинациях на десятки миллионов

Предприятие, поставляющее газ на Одесский припортовый завод, занижает объёмы произведённого для него карбамида, а неучтённую продукцию продаёт за наличные и не платит налогов.

Беды ОПЗ 2

Власти Южного просят Зеленского и Гончарука что-то срочно решать с ОПЗ

Городской совет Южного Одесской области единогласно поддержал обращение местного Одесского припортового завода (ОПЗ) к президенту, Кабинету министров и Фонду госимущества с просьбой не допустить возможной реструктуризации предприятия.

Такое решение депутаты единогласно приняли на своей сессии 3 февраля.

Власти Южного просят Зеленского и Гончарука что-то срочно решать с ОПЗ

Как заявил один из членов горсовета, председатель профкома ОПЗ Владимир Дрибноход, в настоящее время вновь возникает угроза целостности завода: госпредприятие «Укрхимтрансаммиак», эксплуатирующее аммиакопровод Тольятти — Одесса, предложило вычленить цех по перегрузке аммиака из единого комплекса ОПЗ и готово взять его в своё управление. Делать это, по словам Дрибнохода, никак нельзя.

«Одесский припортовый завод — единый комплекс, производящий продукцию, которую сам же и перегружает. Параллельно мы всегда выполняли услуги по перегрузке аммиака, который поступает по аммиакопроводу из Тольятти. За 30 лет работы на заводе не было ни одной ЧС… Уже неоднократно "Укрхимтрансаммиак" выступает с инициативой, чтобы цех по перегрузке аммиака был вычленен из единого комплекса ОПЗ. В 2005-2007 годах такие намерения вызвали протесты среди общественности Южного и Одессы, мы проводили митинги, и тогда удалось отстоять целостность предприятия. Сейчас, с приходом новых людей в управление "Укрхимтрансаммиака", Фонд госимущества и Минэкономики, этот вопрос поднимается снова. По нашим сведениям, первое совещание уже состоялось, но туда не приглашаются представители ОПЗ», — рассказал представитель профкома завода.

Он также отметил, что готов предоставить необходимую документацию, подтверждающую недопустимость отделения аммиачного цеха, так как это может привести к экологической катастрофе.

«Только на ОПЗ есть специалисты всех необходимых служб, которые гарантируют безопасность», — предупредил Дрибноход на сессии Южненского горсовета.

А и. о. директора завода Сергей Назаренко отметил, что сложившаяся ситуация стала неожиданностью для предприятия. Оно сейчас находится в стадии предприватизационной подготовки, а потому попытки изъять оттуда цех могут быть просто истолкованы как намерение сорвать продажу, запланированную уже на текущий год.

«Сейчас работают американские советники по приватизации совместно с нашими специалистами. И вот всегда эта тема возникает вдруг перед самой приватизацией. Завод ведь рассматривается для приватизации, как единый комплекс, включая все подразделения, в том числе и цех по перегрузке аммиака. Техническое состояние в "Укрхимтрансаммиаке" сегодня, мягко говоря, вызывает определенные трудности», — заявил Назаренко и заверил, что ОПЗ на протяжении многих лет своей работы постоянно повышал уровень своей экологической безопасности.

«У нас крупнейший склад аммиака в Европе, и сегодня мы вложили около 500 млн долларов в содержание этого комплекса и продолжаем работы… К сожалению, предыдущим руководством был подписан кабальный договор с Россией на перекачку аммиака, почему-то он подписан на 15 лет, без права украинских предприятий менять его условия. Он заканчивается в следующем году. Поэтому сегодня возникла срочная необходимость продлить все эти соглашения и опять поставить страну в невыгодное положение. Мы выпускаем 1 млн тон аммиака, начали отгружать цистерны от других предприятий и есть другие возможности у нас для того, чтобы не зависеть от работы аммиакопровода. Мы уже разработали модель по приемке аммиака в наше хранилище от судов», — рассказал руководитель завода, также входящий в состав горсовета Южного.

Напомним, что ровно год назад мэр города Владимир Новацкий попросил власти Киева в лице градоначальника Виталия Кличко помочь с запуском Одесского припортового завода.

По материалам «Южный вестник»

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Yurcko Yurcko Yurcko Yurcko

обращаться там не к кому: [censored] клоуны и ЛГБТ. ..

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...