Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1

«Языковые» беспорядки в Киеве: хроника событий (фото, видео)

ТАЙМЕР предлагает своим читателям краткий обзор событий, последовавших за принятием закона о языках, среди которых были драка националистов с «Беркутом», призывы к оружию и даже голодовка.

Началось всё вечером 3 июля – к «Украинскому дому» прибыла группа правоохранителей, чтобы предотвратить возможные столкновения между митингующими под стенами здания националистами и сторонниками русского языка.

Примерно в 21:00 представители ВО «Свобода», которые принимали участие в митинге, атаковали сотрудников спецподразделения «Беркут». Завязалась массовая драка, в которой решили поучаствовать и некоторые народные депутаты от оппозиционных фракций парламента, и на помощь первой группе сотрудников правоохранительных органов прибыл второй отряд. По сообщениям СМИ, против участников акций протеста был применён слезоточивый газ. Впрочем, как свидетельствуют фотографии с места событий, газ был применён также и демонстрантами – против правоохранителей.

Как позднее пояснили в МВД, проблема возникла из-за того, что протестующие попытались установить возле «Украинского дома» палатки. После того как оппозиционеры заверили силовиков, что палатки ставить не будут, по информации отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве, инцидент был исчерпан.

Позже в столичной милиции рассказали, что во время столкновения с участниками акции пострадали 10 сотрудников милиции.

Кроме того, около десятка нардепов от НУ-НС объявили голодовку и легли на ступени здания «Украинского дома». Это, в частности, Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Иван Стойко, Владимир Мойсик, Лилия Григорович и другие.

Позже на место прибыл одиозный председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок, который недолго думая призвал митингующих к оружию.

«Объявляем национальную мобилизацию. Дадим достойный отпор агрессорам. К оружию!» – заявил он, выступая перед собравшимися.

В итоге митингующие провели ночь под стенами «Украинского дома», а утром с новыми силами вступили в борьбу с русским языком – уже в 10:30 произошло очередное столкновение митингующих и «Беркута». Участники митинга попытались прорваться к входным дверям «Украинского дома», где должна была начаться пресс-конференция Виктора Януковича.

 

Между толпой и дверями выстроился кордон «Беркута», бойцы взяли в оцепление всё здание «Украинского дома». Особо буйные противники русского языка попытались пролезть по головам «беркутовцев», однако безуспешно.

В это же время в ходе заседания парламента председатель Верховной Рады Владимир Литвин и вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявили, что намерены уйти в отставку в связи с принятием закона о языках.

Владимир Литвин

Николай Томенко

Тем временем ситуация возле «Украинского дома» снова накалилась: толпа людей снова попыталась прорваться в здание. Любопытно, что на этот раз народные избранники избегали лезть в гущу событий и распевали гимн Украины в стороне от толпы и «Беркута».

В данной стычке были потери с обеих сторон – пострадали как митингующие, так и бойцы «Беркута». На данный момент с травмами различной степени тяжести госпитализированы 15 бойцов этого спецподразделения милиции. В результате пресс-конференция Виктора Януковича была отменена.

 

Однако борцы против русского языка решили не останавливаться на достигнутом и окружили поредевшие ряды милиционеров, напевая им гимн Украины, а после разбились на пары и устроили танцы под украинские народные песни.

Впрочем, вскоре беспорядки вспыхнули с новой силой – около 13:00 «Беркут» окружил площадь под «Украинским домом» вдоль улицы Крещатик, однако депутат «БЮТ-Батькивщины» Андрей Кожемякин решил пробить заслон на автомобиле озвучки и наехал на сотрудника милиции, после чего вышел из автомобиля и исчез в толпе.

Чтобы обсудить сложившуюся в Киеве конфликтную ситуацию, Виктор Янукович провёл встречу с лидерами парламентских фракций. По словам президента, если ситуацию в парламенте стабилизировать не удастся, то в стране пройдут досрочные выборы депутатов Верховной Рады. 

Кроме того, суд до 9 июля запретил массовые акции возле зданий Верховной Рады, Администрации президента, Кабмина, центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» и Европейской площади.

Стоит также отметить, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован поданный депутатом от НУ-НС Юрием Кармазиным проект постановления об отмене решения Верховной Рады принять в целом закон о языках от 3 июля.

По материалам «Власти.нет», «Корреспондент.net», «Комсомольская правда»

5 9 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...