Главная / Новости

Языковой вопрос

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный нардепами Киваловым и Колесниченко, а также конфликты вокруг него стали одной из самых актуальных политических тем лета 2012 года.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве обвиняют Одесский оперный в недостаточно активной украинизации

Одесский национальный театр оперы и балета не соблюдает нормы об обязательном показе спектаклей только на украинском или с параллельным переводом на украинский язык.

Языковой вопрос 4
Новости

«Шпрехенфюрер» предлагает выселять недовольных украинизацией

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь считает, что тех, кого не устраивает его деятельность либо языковой закон, на основании которого он её осуществляет, нужно отправлять «туда, где им будет комфортно».

Языковой вопрос 5
Новости

Мой родной язык — русский: одесский «майдановец» бунтует против «мовного» закона

Преподаватель психологии, поэт и сторонник Евромайдана из Одессы Борис Херсонский заявил, что готов отказаться от своей педагогической и научной деятельности из-за усиливающейся в стране украинизации.

Языковой вопрос 3 4
Новости

Дмитрук, Леонов и Киссе поддержали смягчение языкового закона, Гончаренко голосовать не стал

Верховная Рада 15 июля отказалась поддержать поправку «слуги народа» Максима Бужанского, смягчающую нормы скандального закона о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Языковой вопрос 1 1
Новости

В Николаеве отменили региональный статус русского языка с помощью суда

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета Николаева № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» и отменил его.

Языковой вопрос
Новости

Русский язык сохранил статус регионального в Николаеве — в горсовете не хватило одного голоса

Николаевский горсовет в четверг, 8 июля, опять не смог отменить решение «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» (№ 19/4 от 21 августа 2012 года).

Языковой вопрос 1
Новости

«Мовный» омбудсмен обязал спортсменов говорить на украинском даже на пенсии

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выразил сожаление, что «спорт остаётся одной из наиболее обрусевших сфер общественной жизни» в Украине.

Языковой вопрос 1
Новости

Зеленский: чтобы в Украине появились русские школы, в России должны появиться украинские

Для того, чтобы русские граждане Украины имели право учить своих детей на родном языке, власти России сначала должны открыть украинские школы Москве, в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Языковой вопрос 6 1
Новости

Прокуратура хочет отменить региональный статус русского языка в Болградском районе

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, которое Болградский районный совет Одесской области принял 25 июля 2013 года, необходимо признать недействительным и противоправным.

Языковой вопрос 3
Новости

Прокуратура через суд лишает русский язык официального статуса в Николаеве

Прокуратура Николаевской области обратилась в местный окружной административный суд с иском об отмене решения Николаевского горсовета о придании русскому языку статуса регионального на территории города.

Языковой вопрос 1
Новости

Львовский активист опять отменил региональный статус русского языка — теперь в Харькове

Львовский активист Святослав Литинский после четырёх лет стараний добился отмены регионального языка в очередном городе Украины — на сей раз в Харькове.

Языковой вопрос 4 2
Новости

Николаевский горсовет оставил региональный статус русского языка и расстроил «мовного» омбудсмена

Николаевский городской совет 20 мая не стал отменять решение № 19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Языковой вопрос 5
Новости

«Шпрехенфюрер» упрашивает генпрокурора бороться с русским языком в Николаеве

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь повторно обратился к генеральному прокурору страны Ирине Венедиктовой по поводу ситуации в городе Николаеве.

Языковой вопрос 7 1
Новости

Гриневецкий и Труханов обзаведутся замами по украинизации

Заместители по вопросам контроля соблюдения языкового законодательства и языковой политики должны появиться в скором времени у председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Языковой вопрос 3 3
Новости

«Мовный» омбудсмен подарил Гриневецкому пачку законов об украинизации

Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень посетил Одесскую область и обсудил с её губернатором Сергеем Гриневецким вопросы реализации положений действующего в стране украинизаторского закона.

Языковой вопрос 5 1
Новости

Одесская украинизация: работников массово записывают на «мовные» курсы

Более тысячи сотрудников исполнительных органов Одесского муниципалитета изъявили желание пройти специальное обучение для повышения уровня владения украинским языком.

Языковой вопрос 1
 

Юрий Бойко собрал необходимые подписи для отмены языкового закона

Основатель украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь», народный депутат Юрий Бойко заявил, что подписанный президентом Порошенко дискриминационный закон о языках будет отменён.

Как сообщила пресс-служба указанной политической силы, принятый недавно Верховной Радой законопроект № 5670-д значительно ограничивает права граждан, и оппозиция уже собрала необходимые подписи депутатов под обращением в Конституционный суд Украины.

«Закон нужно отменить, потому что это не закон об украинском языке, а в первую очередь закон об ограничении использования русского», — подчёркивает Юрий Бойко.

Юрий Бойко собрал необходимые подписи для отмены языкового закона

Политик также привёл примеры того, каким именно образом нарушаются Конституция Украины и права граждан страны. Так, отныне дети смогут обучаться на своём родном языке только в детских садах и начальной школе, а в театрах и в других учреждениях культуры вводятся запреты на любые мероприятия на иностранном языке, которым по закону становится и русский. Что же касается медицинской сферы, то любые рецепты и заключения врачей отныне должны выписываться исключительно на украинском языке.

Юрий Бойко добавил, что ограничивает новый закон и органы местного самоуправления в их праве общаться с гражданами на родном для них языке. При этом закон устанавливает в отношении жителей Украины дискриминационные правила не только в вопросе трудоустройства в органы власти, но и при приёме на работу в организации и предприятия негосударственной формы собственности. Так, работники сферы обслуживания (магазинов, кафе и так далее) обязаны общаться с клиентами только на украинском, а за нарушения предусматриваются штрафы.

Как отмечают в «Оппозиционной платформе — За жизнь», русскоязычные граждане и представители других национальных общин попросту лишаются возможности смотреть фильмы, слушать музыку и читать книги на желаемом языке в выбранном ими объёме. И, как подчёркивает Юрий Бойко, такая ситуация недопустима.

«Десятки миллионов жителей Киева, Харькова, Одессы, Днепра (переименован в Днепропетровск. — Ред.), Донбасса и других регионов не должны себя чувствовать ущемлёнными и униженными в родной стране. Закон, принятый уходящей властью, будет отменён», — заявил политик.

Как известно, новый закон о государственном языке был принят Верховной Радой и подписан Порошенко уже после президентских выборов, на которых действующий пока глава государства набрал всего 25 % голосов избирателей. Напомним также, что народные депутаты от оппозиции Вадим Новинский, Александр Вилкул и Юрий Бойко внесли ранее два постановления об отмене указанного закона. Всего же представители «Оппозиционной платформы — За жизнь» внесли в законопроект № 5670-д более 700 правок. Сам он, как известно, был проголосован парламентом в первом чтении ещё 4 октября 2018 года (во втором чтении — 25 апреля 2019-го).

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Я что за подписи он собрал? Недавно подписывала тоже какую-то петицию против мовного закона на сайте рады - так мою подпись просто не приняли из-за какого-то якобы технического сбоя.

Ответить +1
Mimoproxodil Genacrocodil Mimoproxodil Genacrocodil

Ага, и вся Рада просто побежала отменять. .. щас!
Не поможет, спонсоры сказали - Украина для украинцев, значит нефиг.

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...