Главная / Статьи

Евромайдан

После отказа Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС на киевских, да и на одесских улицах начались массовые акции протеста, заявленные как мирные, но сопровождающиеся столкновениями между демонстрантами и милицией, а также актами вандализма.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесские «слуги народа» и Гончаренко признали Евромайдан ключевым моментом становления украинского государства

Верховная Рада приняла постановление, посвящённое годовщине Евромайдана, и признала события 2014 года «одним из ключевых моментов создания украинского государства».

Евромайдан 4 4
Новости

Участнице Евромайдана вручили обвинение в умышленном убийстве работника офиса Партии регионов

Бывшему народному депутату (8-го созыва) Татьяне Черновол вручили обвинение по делу об умышленном убийстве работника офиса Партии регионов в феврале 2014 года.

Евромайдан 2
Новости

Подозреваемую в убийстве сотрудника офиса Партии регионов в дни майдана отправили под домашний арест

Печерский суд Киева постановил поместить под круглосуточный домашний арест экс-нардепа Татьяну Черновол, подозреваемую в поджоге в феврале 2014 года офиса Партии регионов в центре Киева, в ходе которого погиб один из его сотрудников.

Евромайдан 1
Новости

Подозреваемую в убийстве сотрудника офиса Партии регионов Татьяну Черновол оставили на свободе

Печерский районный суд 14 апреля не стал избирать меру пресечения для Татьяны Черновол, которую обвиняют в поджоге офиса Партии регионов в Киеве во время Евромайдана, что привело к гибели одного из сотрудников данного офиса.

Евромайдан
Новости

Татьяне Черновол вручили подозрение в убийстве сотрудника офиса Партии регионов в дни Евромайдана

Бывшему депутату от «Народного фронта» Татьяне Черновол предъявили подозрение в умышленном убийстве сотрудника офиса Партии регионов в феврале 2014 года в Киеве.

Евромайдан 2 3 1
Новости

Украинским депутатам предлагают отменить закон об амнистии участников Евромайдана

Юристы Андрей Портнов и Елена Лукаш разработали законопроект об отмене закона об амнистии участников Евромайдана и предлагают нардепам зарегистрировать его.

Евромайдан 1 2
Новости

Прокуроров Луценко вернули расследовать убийства на Евромайдане

Прокуроры Офиса генерального прокурора Игорь Земсков, Денис Иванов и Янис Симонов (работавшие при Луценко) вновь вернулись в спецгруппу для расследования преступлений против участников Евромайдана в 2014 г.

Евромайдан 1
Новости

В фонде Сороса отрицают финансирование следователей и прокуроров по делу Евромайдана

Международный фонд «Возрождение» отрицает, что платил следователям и прокурорам, которые расследуют преступления, совершённые на Евромайдане в 20113-2014 гг.

Евромайдан 2 3
Новости

Фонд Сороса платил следователям и прокурорам, расследовавшим убийства на Евромайдане — юрист

Фонд «Вiдродження», который финансирует американский миллиардер Джордж Сорос, последние годы официально платил следователям и прокурорам, расследовавшим дело о массовых убийствах на киевском Майдане в 2013-2014 годах.

Евромайдан 1 3
Новости

Евромайдан: киевский Дом профсоюзов горел из-за пожара в химической лаборатории, где готовили взрывчатку

Пожар в киевском Доме профсоюзов, который случился в ночь на 18 февраля 2014 года, начался из-за возгорания в секретной химической лаборатории, которая находилась в нём, а не потому, что его подожгли бойцы «Беркута», как это распространялось ранее.

Евромайдан 2 2 1
Новости

Экс-следователь по делам Евромайдана похитил и спрятал материалы о расстреле милиционеров — Портнов

Бывший начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк похитил два тома оригиналов уголовного производства, касающихся расстрелов сотрудников милиции во время событий на Евромайдане.

Евромайдан 2 3
Новости

Суд разрешил допросить Парубия и Пашинского по делу о расстрелах на Майдане

Суд по делу о расстрелах на киевской улице Институтской 20 февраля 2014 года решил частично удовлетворить ходатайство адвокатов экс-беркутовцев о допросе свидетелей.

Евромайдан 3
Новости

К годовщине Евромайдана в Киеве пройдут соревнования «Снайпер столицы — 2018» среди детей

Городские военно-спортивные соревнования по военной подготовке «Снайпер столицы — 2018» среди школьников, который планируют провести в Киеве 21 ноября в рамках мероприятий ко Дню достоинства и свободы, являются очень важными для военного-патриотического воспитания молодёжи.

Евромайдан 3

«Евромайдан» глазами одессита: снежные баррикады, море еды и повар Изя с Молдаванки

Уже почти месяц в центре Киева живёт своей внутренней жизнью «Евромайдан». Оппозиционеры отвоевали несколько кварталов столицы, внутри которых, практически, возникло независимое государство в государстве – со своими законами и внутренним распорядком.

Чтобы прочувствовать жизнь Майдана, корреспондент ТАЙМЕРА отправился в гущу событий и прожил в лагере оппозиционеров пять дней и ночей.

Майдан: мифы и реальность


Мы выехали на Майдан поздно вечером. Группа одесских оппозиционеров, которые поехали поддерживать революцию, воспринимали наше путешествие в столицу как большой риск для своего здоровья, поэтому ехать в Киев решили под покровом ночи.  В Одессе возможность поехать в Киев на акцию рассматривают как передвижение на линию фронта – ведь на Майдане могут побить, а ещё  могут побить даже раньше, по дороге на революцию.

Первые несколько километров после выезда за черту города, мои соседи по автобусу боязливо выглядывали из окон и шарахались каждой «шестёрки», которая на трассе шла на обгон. А вдруг «титушки» устроят провокацию?!

Когда мы подъезжали к Киеву, появилась следующая порция «страшных историй»: якобы посты ГАИ на окраинах столицы «заворачивают» все автобусы с «майдановцами» и нам придётся идти до Крещатика около семими километров пешком. Но опасения не подтвердились и во второй раз. Автобус без проблем подвёз нас к первой линии баррикад у Майдана Независимости.

За пять дней на Майдане я не увидел ни одной серьёзной угрозы извне. Оцепление из сотрудников «Беркута» и других силовых структур отступили на уважительную дистанцию от Майдана.

Никаких агрессивных действий милиционеры сейчас  не предпринимают. Стоят круглосуточно на улице, мёрзнут. На Майдане появилось даже своеобразно развлечение – если никаких дел нет, и вы с товарищами замёрзли, можно «пойти в гости к «Беркуту». Компании революционеров круглосуточно ходят к милицейскому заграждению на Банковой. Революционной ненависти нет. Все хорошо понимают, что в «Беркуте» служат обычные люди, которым холодно и грустно без движения стоять с щитами на улице. Сотрудников «Беркута» угощают чаем и печеньем, рассказывают им анекдоты, ночью им поют песни. «Майдановцы» устраивают фотосессии на фоне милицейского кордона. Силовики непротив. Они улыбаются, иногда даже тихо подпевают песням. Им явно льстит такое внимание.

Особо пугливые «майдановцы» постоянно распространяют в толпе слухи что вот-вот «что-то начнётся». Люди боятся новых атак «Беркута» или подлых диверсий «титушек». Впечатлительные верят и дрожат в тягостном ожидании последнего боя. Спокойные, уравновешенные революционеры живут на Майдане размеренно и не треплют себе нервы по каждому поводу. В среду говорили, что «что-то точно произойдёт» в ночь на четверг. В четверг все готовились к пятнице. Потом, уверяли, что штурм намечен на выходные. Чувство тревоги подогревают сюжеты по центральным телеканалам, в которых каждый день напоминают об избиении студентов на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября. За время моего проживания на Майдане мне несколько раз звонили знакомые из Одессы и спрашивали – не угрожает ли моей жизни опасность. Но не было даже намёка на приближающийся драматический исход. Ситуация напряжённая, но всё же спокойная.

Работа на Майдане

Чтобы как можно быстрее включиться в жизнь Майдана, уже через полчаса после приезда я записался в стройотряд и принялся сооружать баррикады. Ночью 10 декабря «Беркут» частично разрушил оборонительные укрепления вокруг площади. Через два дня, когда паника после атаки прошла, революционеры принялись ударными темпами восстанавливать линии обороны.

Мы строили трёхметровую стену из снега, строительного мусора и кусков арматуры на Крещатике. Группа моих «коллег» собирала снег в большие мусорные мешки, а я перевозил их на тачке к баррикаде. Там другая группа разгружала снег и строила из него стену. Позже это сооружение начали называть «баррикада первой линии» или «дальний рубеж». Наш наспех сформированный трудовой отряд назывался «Рой №6». Странное название происходит от названий небольших подразделений Украинской повстанческой армии, которые 60 лет назад бегали по карпатским лесам.

Ночью 12 декабря на Майдане организовались десятки таких «роёв», каждый из которых выполнял определённые задачи. Работа шла быстро. В этом сложно поверить – как это люди добровольно и абсолютно бесплатно ночью вышли убирать снег в городе? Но, наверное, на Майдане просыпается какое-то чувство коллективной поруки и ответственности. От желающих помочь не было отбоя. Большие компании просто подходили и спрашивали, какая для них найдётся работа. Даже если каждый активист переносил по несколько мешков снега, то это уже была помощь. Потому что таких активистов были сотни. За несколько часов на Крещатике не осталось ни одного сугроба. Такими темпами работы не может похвастаться ни одна городская коммунальная служба.

Полевая кухня на Майдане

О чём киевский революционер может беспокоиться в последнюю очередь, так это о том, что он останется голодным. Еды очень много. На территории Майдана работает не меньше десяти палаток с полевой кухней, в которых круглосуточно заваривают чай и кофе, делают бутерброды, варят супы и вторые блюда. Разумеется, еда абсолютно бесплатна. Много продуктов люди приносят и оставляют, чтобы поддержать революцию. Но не исключаю, что ящики с тушёнкой и макаронами закупают из кассы оппозиционных партий.

Центральная кухня находится на первом этаже захваченной Киевской городской администрации. Там повара работают в несколько смен, и работа не останавливается ни на минуту. На кухне пытаются соблюдать чистоту и гигиену, все работают только в перчатках и защитных масках. За порядком следит шеф-повар Изя, который приехал на революцию из Одессы. Уроженец Молдаванки практически переселился в захваченный корпус КМДА и управляет всем процессом получения, распределения и приготовления пищи.

Изя меняет меню каждый день. В один день – главное блюдо куриный бульон, а на следующий – он варит казан борща. Для особых гостей на кухне всегда припасено несколько коробок с пиццей. Главные конкуренты Изи – повара на кухне в захваченном Доме профсоюзов. Он рассказал, что его секрет успеха – устоявшийся, стабильный коллектив, который вместе трудится на кухне уже несколько недель. Иногда повара так увлекаются работой, что не уходят со смен по 14-15 часов подряд.

Киевляне приходят на Майдан с термосами чая, печеньем, домашними закрутками и предлагают еду каждому, кого встретят. В общем – «Евромайдан» это отличное место, где можно набрать вес, есть много и практически без перерывов. И без стеснений совести. Потому что еда практически бесконечная. Всем хватит. Наверное, там воплотился коммунистический лозунг:  каждому по потребностям, от каждого по способностям. Можно работать, а можно и не работать.

Зато на Майдане введён строгий сухой закон. Согреться алкоголем на территории лагеря практически невозможно, а если кто то и находит собутыльников – их тут же подвергают общественному порицанию и выводят за территорию. С другой стороны, никто не запрещает пойти и выпить несколько рюмок горячительного в каком-нибудь кафе в центре Киева. Дружинники на баррикадах принюхиваются и если чувствуют запах алкоголя от «майдановца», то просят не пытаться зайти внутрь лагеря, пока он не протрезвеет. С этим нужно быть осторожнее, хотя, если честно, я свободно преодолевал «фейс-контроль» на баррикадах после нескольких рюмок коньяка. Главное — это вежливость и взаимопонимание. На этом всё и держится.

Культурное времяпровождение на Майдане

Каждый революционер самостоятельно определяет, что ему делать на «Евромайдане». Чаще всего, времяпровождение сводится к бесцельному блужданию из одного конца Крещатика на другой и обратно. Мне кажется, что большинство людей, которые попадают на Майдан, просто испытывают культурный шок от того, что видят там захваченные админздания, чувствуют витающий в воздухе «дух революции». Поэтому просто ходят и глазеют на всё это. Все очень много фотографируются, снимают видео. Наверное, каждый чувствует себя журналистом, попавшим в «горячую точку».

Есть немного более осмысленные варианты проведения времени. Например, можно записаться в группы самообороны Майдана. Среди «майдановцев» даже ходит поговорка, что «90% работы —это следить за порядком, а всё остальное сложится само». Поэтому примерно каждый пятый мужчина на Майдане стоит со строгим видом и смотрит по сторонам – а вдруг «титушка» закрался и готовит диверсию.

Есть элитные отряды самообороны – «ночная стража» которая ночи напролёт стоит на баррикадах и готовится к внезапной осаде. Ещё бойцы организовывают блокпосты у входа в горсовет, Дом профсоюзов и Дом культуры. В эти стихийные спецподразделения записалось уже более 5 тысяч добровольцев и масштабы милитаризации Майдана продолжают расти.

Охранники порядка неплохо укомплектованы самодельными спецсредствами. В моде строительные каски, велосипедные и горнолыжные шлемы. Некоторые бойцы обвязывают себе руки и ноги плотным поролоном,  чтобы защитить свои конечности в драке. На баррикаде на улице Институтской отряды самообороны сделали себе самодельные деревянные щиты. По форме практически такие же, как у «Беркута». Многие ходят в военной форме и даже в касках.

На Майдане Независимости установлена сцена, на которой круглосуточно активисты и политики выступают с пламенными речами. Выступления разбавляют выступлениями музыкальных коллективов. Майдан — это такой бесконечный open air. Музыка гремит в любое время суток. В паузах между выступлениями групп включают разные весёлые песни. Особой популярностью пользуются композиции групп «Океан Эльзы» и «Ляпис Трубецкой». И ещё очень часто толпу разогревают песней бойцов УПА «Лента за лентой патроны подавай»…

Вечером в субботу, 14 декабря, на Майдане состоялся грандиозный концерт «Океана Эльзы». На выступление любимой группы «майдановцев» собралось не меньше 200 тысяч человек. Майдан Независимости был просто забит людьми, и, чтобы пройти с одной стороны Майдана к другому требовалось почти час протискиваться через толпу. Я не дождался конца концерта, поэтому вместе с сенатором Маккейном за грандиозным флешмобом с зажженными фонариками не следил. Зато жуткая давка в толпе запомниться мне точно надолго.

Вообще на революции популярна практически любая музыка. Чтобы поддержать митингующих туда каждый день выходят музыканты и часами играют на улице. А ещё из КМДА на улицу вытащили пианино и активисты каждый вечер устраивают открытые концерты с хоровым пением.

Кроме любви к музыке революционеры проявляют большую тягу к изобразительному искусству. Весь Майдан обклеен различными самодельными постерами. Все стены КМДА и других зданий на Крещатике плотно покрыты уникальными образцами народного творчества. В основном, на самодельных плакатах проклинают современную украинскую власть, иногда шлют проклятия и в сторону России и, особенно, Путина. Несколько общественных организация массово штампуют и раздают свои наклейки.

Отдых на Майдане

Если с едой и весельем на Майдане всё в порядке, то вот мест для отдыха и обогрева катастрофически не хватает. Погреться можно у костров, в палатках или в КМДА. Но вот если хочешь лечь и хоть несколько часов поспать, место для ночлега иногда приходится искать часами. Установленных палаток и даже помещений захваченных админзданий не хватает, чтобы вместить толпу митингующих. И, думаю, даже если количество палаток увеличат в два раза – спальных мест всё равно для всех не хватит.

Каждую ночь в сессионном зале захваченного КМДА ночуют сотни людей, которые из-за нехватки мест ложатся горой и спят друг на друге.  В Дом профсоюзов вход ограничен, поэтому пробиться туда на ночлег рядовому революционеру практически нереально. А Дом культуры полностью находится под контролем «Свободы» и там ночуют только революционеры с подходящей идеологией.

Все палатки по ночам, также как и сессионный зал КМДА, полностью забиты людьми. Из чувства взаимоуважения, митингующие пытаются спать в несколько смен – поспал несколько часов и уступил своё место другом страждущему. В палатках не холодно. На асфальтах расстелены несколько рядов матрасов, которые сверху накрыты горами одеял. Многие революционеры всё равно опасаются спать в палатках. Беспокоит потенциальная перспектива промёрзнуть и подхватить воспаление лёгких.

Я спал в палатке всего один раз, и в результате всё равно по-человечески не отдохнул. Главное правило ночлега в палатке – забраться поближе к печке-буржуйке и навалить на себя побольше одеял, курток и свитеров других людей. Лучше пусть будет жарко, чем холодно. Раздеваться во время ночлега в палатке не обязательно. Ложишься в пальто и шапке и просто закрываешь глаза, надеясь поскорей улететь в мир сновидений. Ночлег почти как в походе где-нибудь на высотке крымских горных хребтов. Только хуже, потому что музыка на Майдане гремит даже глубокой ночью. Звук настолько громкий, что под палаткой вибрирует асфальт. Уснуть нереально.

Гораздо лучший вариант постараться вписаться к кому-то из местных в квартиру на ночлег и провести ночь в тёплой кровати. Благо, киевляне на Майдане с радостью предлагают переночевать у них дома.

В первую же ночь мне посчастливилось познакомиться с несколькими одесситами, которые приехали в Киев на работу несколько лет назад. Земляки меня приютили и накормили. Судьба встретиться с ними мне улыбнулась уже около 7 часов утра. До этого я несколько часов сонный блуждал по Майдану и искал место, где можно хоть немного подремать. В остальные дни я был умнее и выискивал своих знакомых из Одессы, которые сейчас живут в столице ещё днём, чтобы быть окончательно уверенным, что ночью я не буду мёрзнуть на улице.

Глубокий смысл Майдана

В социальных сетях постоянно кипят споры – зачем тысячи людей стоят на Майдане? Чего они добиваются и почему не расходятся? Чаще всего самые смелые догадки выдвигают люди, которые так и не побывали на «Евромайдане». Когда я приехал туда, я всё почувствовал непосредственно на месте. Люди стоят совершенно по разным причинам. Для каждого Майдан —это своё, личное. Кто-то просто против России. Кто-то радеет за сближение с Европой. Кто-то ненавидит власть и требует свержения Януковича. Но общий быт, «чувство локтя» объединяет их всех.

Людей объединяет общая мечта – жить хорошо. Они собираются в толпу чтобы показать всем, насколько сильно они этого хотят и доказать друг другу, что вместе они могут хотя бы пытаться повлиять на ситуацию в стране. Наивно, наверное. Но в этом, скорее всего, вся суть.

Майдан можно пафосно назвать «Территорией Свободы». Нет, не местом подконтрольным националистам под предводительством Тягнибока, а именно Свободы – чувства с большой буквы, которое так ярко ощущают все участники народного собрания.

Чем всё это закончится – непонятно. Возможно, многие скоро уйдут с Майдана и вернутся к прежней жизни. Ведь даже самую сильную мечту пересилит чувство постоянного холода, усталости и приближающиеся новогодние праздники. Но активисты «Свободы» крепко забаррикадировались в захваченных зданиях и добровольно уйти точно не захотят. В таком случае без последней битвы и обильного кровопролития точно не обойдётся.

Автор: Николай Яковенко

43 58
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...