Главная / Статьи

Хроника дня

Охота на президентов

Недавние события вновь доказали, что работать первым лицом государства вовсе не безопасно. А подоспевший исторический юбилей напомнил, что занятие это рискованное вне зависимости от того, возглавляешь ты захолустную страну или же стоишь во главе великой державы.

Убийство президента Гаити Жовенеля Моиза, совершённое в ночь на 7 июля, вызвало изрядный резонанс в мире, несмотря на малый «вес» государства, оказавшегося временно обезглавленным.

Конечно, Гаити периодически умеет впечатлять. Так было на рубеже 18-19 веков, когда местное негритянское население восстало против угнетателей и первым в Америке создало государство без рабовладения, одолев французов, англичан и испанцев. Или чуть позже, когда там завёлся потешный, но кровожадный император карликовой империи, когда на острове вырезали то белых, то мулатов, то чёрных, когда он дробился на республики и королевства и снова объединялся.

Так было в 20 веке при мастере вуду-политики президенте Франсуа Дювалье (он же «Папа Док», он же «Барон Суббота»). Его своеобразная «опора трона», тонтон-макуты, терроризировали местное население просто сказочно, вызывая в гаитянах суеверный ужас, а в ряде прочих стран, включая оплот демократии просвещённый Запад, — недюжинное почтение к крайне оригинальному управленческому дарованию Дювалье-старшего (младшим представителем династии был его сынок Жан-Клод, тоже милый, но не настолько).

Охота на президентов

Однако всё это лишь отдельные яркие эпизоды, причём их яркость всегда носила жуткий кровавый оттенок. В целом же Гаити воспринимается как самая нищая американская страна, где до приличных высот развита только преступность. Перевороты там тоже не редкость. Но президента уже давненько не убивали, поэтому гибель Моиза вызвала определённый переполох в современном информационном пространстве, казалось бы, пресыщенном насилием.

На момент написания статьи картина произошедшего остаётся довольно расплывчатой. По горячим следам убийство приписали группе наёмников из 28 человек, преимущественно отставных колумбийских военных при участии минимум двух гаитян, достигших высшего гаитянского счастья в виде обладания законными паспортами США. Поговаривают, что наняли этих джентльменов тоже в Америке, во Флориде, а, проникая в президентские покои, они представились сотрудниками американского же Управления по борьбе с наркотиками, чем сразу парализовали желание охранников сопротивляться. Моиз был убит (по некоторым данным, перед смертью его пытали), его жена тяжело ранена (позже её переправили опять-таки в американскую Флориду для лечения).

Охота на президентов
Жовенель Моиз с супругой

Карательная операция с опозданием очнувшихся местных силовиков вскоре дала первые результаты в виде гибели нескольких человек, заподозренных в причастности к покушению, и ареста ещё 17 (15 колумбийцев и двух гаитян-американцев).

Как утверждают СМИ, очнувшаяся мадам Моиз первым делом заподозрила, что её муж «погиб из-за проектов дорог, снабжения водой и электричеством, а также организации референдума и выборов». Вряд ли этот пафосный некролог в исполнении вдовы имеет отношение к действительности, поскольку при жизни мало кто мог обоснованно упрекнуть месьё Моиза в делании для Гаити чего-нибудь хорошего. Будучи ставленником США, покойный президент крайне вольно обращался с демократическими правами и свободами, зная, что за это, в отличие от венесуэльского или кубинского коллеги, он травле со стороны Вашингтона не подвергнется. При нём жители Гаити по традиции жили в безвылазной нищете, преступные группировки бесчинствовали запредельно, а полиция переутомлялась, подавляя уличные народные волнения, направленные против Моиза, многочисленные и весьма упорные.

К слову, это не первая насильственная смерть главы государства в текущем 2021 году. Несколько менее пышно с информационной точки зрения была обставлена кончина президента африканской Республики Чад Идриса Деби, тоже знатного демократа.

Охота на президентов

Он пришёл к власти в 1990 году в результате захватывающего военного противоборства, а поскольку французы, истинные хозяева Чада, против него ничего не имели, с завидной регулярностью переизбирался на высший пост решительным большинством голосов благодарных соотечественников.

Последний, шестой, раз это ему удалось в апреле 2021 года, после чего новый старый президент отправился поддерживать боевой дух своих войск, сражавшихся против повстанцев из движения «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT). И здесь баловню фортуны очень крупно не повезло: обстрелянный меткими противниками, Деби «испустил свой последний вздох на поле боя, защищая суверенитет страны», как объявил по телевидению 20 апреля один из генералов чадской армии.

Надо сказать, 140 лет назад в западном полушарии начало июля тоже выдалось беспокойным для правящих верхов, и речь идёт не о Гаити, а о региональном гегемоне, к тому времени ставшем признанной великой державой. 2 июля 1881 года было совершено покушение на президента США Джеймса Гарфилда. Причём пострадавший даже не успел себя запятнать чем-либо серьёзным в новой должности, ибо жил в Белом доме на правах хозяина очень недолго — с 4 марта того же года.

Охота на президентов
Джеймс Абрам Гарфилд

Мистер Гарфилд запомнился как человек по многим параметрам незаурядный. С детства приученный к бедности и невзгодам, он проявил массу разнообразных талантов, самоучкой отшлифовал собственное образование и уже в молодости пробился на приличные должности благодаря своим дарованиям, став воплощением «американской мечты» — человек, «сделавший себя сам». Убеждённый противник рабства, в годы Гражданской войны он сформировал в родном Огайо полк добровольцев, сражавшийся на стороне северян, и получил звание бригадного генерала. Затем попал в Конгресс, где энергичностью и красноречием заслужил признание в Республиканской партии. На президентских выборах 1880 года его кандидатура показалась однопартийцам самой предпочтительной.

Скороспелый генерал, доросший до Белого дома, имел большие планы — и большие способности, чтобы их реализовать. Увы, времени на это ему отведено не было. Впрочем, кое-чем он всё же отметился. Например, вошёл в историю как первый президент США, когда-либо говоривший по телефону. В разговоре с Александром Беллом, официально признанным изобретателем подобного метода общения, который находился на расстоянии 13 миль, мистер Гарфилд первым делом произнёс поистине историческую фразу, оставшуюся в веках: «Пожалуйста, говорите немного медленнее».

Охота на президентов
Будущие президент Гарфилд и вице-президент Артур

Помимо этой классической реплики, которую рано или поздно произносят мысленно или вслух почти все, кто учит английский как иностранный и кому выпала, наконец, радость общаться с носителями языка, 20-й глава звёздно-полосатого государства сказал ещё немало интересного. В частности, ему принадлежит следующая мысль: «Главная задача правительства — сохранять мир и не загораживать людям солнце». Судя по всему, украинские власти последние несколько лет только и делают, что живут по этой заповеди. Кроме того, Гарфилд утверждал, что «правильный довод (или же здравый смысл, в зависимости от перевода) сильнее насилия (принуждения)».

К сожалению, ему на собственном примере пришлось убедиться в относительности этого утверждения. Если дело касается государственного управления, то, возможно, он был прав. Однако при общении с психически неадекватными или умственно неполноценными гражданами ни дельные соображения, ни здравый смысл нормальному человеку не помогут. Один из таких граждан, Чарльз (или же Шарль) Гито, и оказался на жизненном пути президента.

Охота на президентов

Этот Гито гармонично совмещал в себе отсутствие ясного ума с опасным психическим нездоровьем, хотя сумел как-то пристроиться адвокатом и яростно проповедовал, видя себя чуть ли не новым апостолом Павлом. На выборах 1880 года он сочинил речь в поддержку Гарфилда и свято уверовал, что внёс колоссальный вклад в его победу. В благодарность за свою помощь Гито требовал высокую дипломатическую должность, причём не где-нибудь на задворках мира, а в Вене; затем он решил, что австро-венгерская столица — слишком скромное место для такой масштабной личности, как его собственная, и стал алкать Парижа. Разумеется, его личные просьбы и многочисленные письма наталкивались на решительный отказ со стороны власть имущих.

Тогда Гито с досады померещилось, что новый президент своими реформами хочет уничтожить Республиканскую партию, а, возможно, и сами Соединённые Штаты. Помешать этому можно, усадив в заветное кресло в Белом доме другого лидера нации, например, вице-президента Честера Алана Артура. А как его туда усадить? С помощью револьвера «Бульдог», конечно. Причём, говорят, убийца подбирал оружие внешне элегантное, с рукоятью, отделанной слоновой костью, — заранее обдумывал, как будет выглядеть роковой посланник смерти в музейной витрине. Денег на приличный револьвер у несостоявшегося дипломата не хватало, и он занял 15 долларов у родственника.

Охота на президентов
Именно в этом здании произошло покушение на Джеймса Гарфилда

И вот страшный день настал: утром 2 июля 1881 года Гито подкараулил президента на вокзале в Вашингтоне и пять раз выстрелил в него сзади. Одна пуля пробила руку жертвы, другая попала в спину. Обе раны сами по себе оказались не смертельными, и тяжелораненого главу государства доставили для лечения лучшим эскулапам Америки.

В этом заключалось его второе несчастье. Тогдашние медики всё ещё весьма пренебрежительно относились к дезинфицированию рук при операциях, а в поисках застрявшей пули (не затронувшей, по преобладающему ныне мнению, жизненно важных органов) врачи как следует, точнее, как не следует, покопались во внутренностях пострадавшего, хоть найти и извлечь свинцовую нечисть всё равно не смогли. На помощь подоспел тот самый «человек-телефон» Александр Белл со своим новым изобретением, металлоискателем, однако и он был не в силах обнаружить пулю — возможно, из-за того, что врачи игнорировали просьбы Белла убрать с кровати, где обследовали президента, матрас с металлическими пружинами.

Охота на президентов
Место покушения

Тем не менее сначала упрямый пациент шёл на поправку, через некоторое время мог сидеть на кровати и принимать пищу без посторонней помощи. Но вскоре выяснилось, что заботливые доктора устроили ему заражение крови, против чего организм президента оказался бессилен. Несчастный Джеймс Гарфилд отмучался 19 сентября 1881 года, не дожив ровно двух месяцев до своего 50-летнего юбилея и заняв (на данный момент) второе место после Уильяма Гаррисона, о котором мы уже рассказывали, по краткости пребывания в должности президента Соединённых Штатов.

Интересная деталь: русская организация «Народная воля», практиковавшая индивидуальный террор в отношении деятелей царского режима и убившая императора Александра II в марте того же 1881 года, осудила покушение на лидера США и выразила «американскому народу глубокое соболезнование», когда тот скончался. Мотивировалось это тем, что «в стране, где свобода личности даёт возможность честной идейной борьбы, где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителей — в такой стране политическое убийство, как средство борьбы, есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своею задачею. Деспотизм личности и деспотизм партии одинаково предосудительны, и насилие имеет оправдание только тогда, когда оно направляется против насилия».

Охота на президентов
Памятник Джеймсу Гарфилду

Устроитель покушения на президента был повешен, несмотря на попытки адвокатов данного адвоката представить того суду как не осознающего собственные действия. Верёвка, затянувшаяся на грешной шее, пользовалась большим спросом у местного населения, склонного к весьма специфической «романтике», — её части раскупили на сувениры. А вот пресловутый револьвер, некоторое время действительно хранившийся в музее, как о том мечтал убийца, в настоящее время числится пропавшим. Прекрасной архитектуры железнодорожный вокзал, где был ранен Джеймс Гарфилд и где устроили небольшой мемориал в его честь, безжалостно снесли при президенте Теодоре Рузвельте.

В общем, тяжкое это дело — быть главой государства. Особенно в году, заканчивающемся на единицу.

Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...